Цвета сайта
Размер шрифта

В добринских школах ввели двухразовое горячее питание, по просьбам детей повара пекут оладьи со сметаной

В новом учебном году горячие завтраки получают 97% школьников области. Этому вопросу в регионе уделяют не меньше внимания, чем успеваемости, задача стоит – организовать в образовательных учреждениях двухразовое питание. В Добринском районе, например, ученики не только завтракают в школе, но и обедают. Это стало возможным, в том числе, благодаря модернизации пищеблоков.

В первом лицее Добринки у поваров в буквальном смысле нет ни минуты, чтобы присесть. Каждую перемену – в столовой кормят учеников. За день нужно накормить 600 ребятишек – причём, дважды.

Игорь Чернышов, ученик лицея № 1 поселка Добринка: «Кушать очень хочется после пятого урока».

Завтрак и обед ребёнка здесь обходятся родителям в 70 рублей. Исключение – для ребят из многодетных семей горячее питание бесплатное. Несколько лет назад пищеблок здесь значительно расширили: лицей получил новое оборудование. И на таком, по словам поваров, пища для ребёнка приобретает все необходимые качества: в частности, меню – диетическое, пища готовится на пару, а значит, более полезная.

Ирина Комарова, старший повар лицея № 1 поселка Добринка: «Готовим всё сами. Никаких полуфабрикатов – всё естественное, всё натуральное. Детишки у нас получают все калории, все продукты, которые должны получать».

На обед – первое, второе и третье. Львиную долю продуктов поставляют свои же – добринские кооперативы. Остальное – региональные сельхозпроизводители. Отдельные два кабинета в первом лицее выделили под склад продуктов. А в селах района школы получают новые пищеблоки целиком.

Ирина Немцева, начальник отдела образования Добринского района: «В пяти образовательных учреждениях у нас проведён капремонт пищеблоков, куплено новейшее технологическое оборудование. Поэтому на сегодня в районе достигнут стопроцентный охват двухразовым горячим питанием».

Активность у школьников большая, отмечают педагоги. Ежедневно им нужно получать большой набор калорий – но исключительно полезных. В лицее следят за здоровьем школьников. Говорят: в прошлом году на 15% снизилось количество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну, а чтобы аппетит не пропадал, у лицеистов выясняют гастрономические предпочтения. В этом году по заявкам ввели новое блюдо. Хлопот у поваров прибавилось: теперь на завтрак ежедневно готовят 1200 оладий со сметаной.

Александр Кудинов, ученик лицея № 1 поселка Добринка: «Хорошо, как дома!»

 

 

В Липецких школах идет подготовка к учебному сезону

В этом году на ремонт образовательных учреждений выделено более 119 миллионов рублей

Детсад в микрорайоне «Европейский» оборудуют для маломобильных малышей

Строительные работы в учреждении идут по графику

Задонская сирота получила квартиру с помощью Генпрокуратуры

От обращения за помощью до получения ключей прошло всего пять месяцев

Липецкие автоинспекторы будут ловить подростков на мотоциклах

Рейд ГИБДД пройдет с 26 июля по 1 августа

Для 13 тысяч новорожденных липчан СНИЛС оформили автоматически

Уже год пенсионный фонд регистрирует страхлвые номера в проактивном режиме

Определены поставщики обедов для 26 школ Липецка

Стали известны победители поставщики питания в 26 школ областного центра