Цвета сайта
Размер шрифта

В Добринке опека не следила за судьбами детей в неблагополучных семьях

Прокуратура Добринского района по заданию прокуратуры области провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности отдела по опеке и попечительству администрации муниципального района. Специалисты выявили факты нарушения прав опекаемых, регионального оператора на получение сведений о детях, неустроенных в семьи, ненадлежащего контроля за условиями жизни и воспитания детей и др., что стало основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с Семейным кодексом РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Как установлено в ходе проверки, в 2016-2017 г. указанная мера отделом опеки не применялась, в то же время 28 детей было изъято из семей сотрудниками полиции в связи с тем, что подростки находились в социально опасном положении, по сути будучи лишенными родительского надзора и заботы.

К примеру, 11 - летний ребенок был изъят из семьи, где он подвергался побоям со стороны неоднократно судимого отчима. Мать мальчика привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, злоупотребляла спиртными напитками, ребенок проживал в антисанитарных условиях и в результате сбежал из дома. Однако сложившаяся в семье ситуация осталась вне поля зрения должностных лиц отдела опеки и попечительства, не принявших никаких мер по защите прав ребенка. Кроме того, должностными лицами органов опеки не осуществлялся надлежащий контроль за исполнением опекунами своих обязанностей, что также ставило под угрозу благополучие несовершеннолетних.

По результатам проверки в адрес главы администрации муниципального района прокурор внес представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности 4 должностных лиц отдела опеки и попечительства, включая его руководителя.

Источник: сайт областной прокуратуры

Две пары молодоженов отказались от штампов о семейном положении

Но в день регистрации липчане поменяли свое мнение

Липецкие автоинспекторы будут ловить любителей выехать на «встречку»

Фиксировать нарушения на камеру будут из укрытия

Девять школ Липецка будет кормить компания из Ульяновска

Подведены итоги аукционов на поставку питания в образовательные учреждения

Липчане с Опытной просят дополнительные автобусные маршруты

В областном центре закончились общественные обсуждения

В Липецкой области за сутки 240 человек заболели COVID-19

Ежедневное количество заболевших начинает понемногу снижаться

У торгового центра в Липецке пасутся два слона

Жители с восторгом публикуют в соцсетях фото и видео животных