Цвета сайта
Размер шрифта

В День памяти и скорби на легендарной высоте Огурец перезахоронят останки 145 красноармейцев

Церемония перезахоронения останков 145 бойцов Красной Армии состоится завтра, 22 июня, в селе Ломигоры Воловского района в ходе памятных мероприятий, посвященных 75-летию начала Великой Отечественной войны.

С воинскими почестями останки защитников Родины, обнаруженные за 4 месяца в ходе поисковых работ, будут преданы земле на мемориальном комплексе «Высота 194,0 «Огурец». Здесь с декабря 1941 по январь 1943 года в ожесточенных боях погибли более 5 тысяч советских солдат и офицеров. На протяжении многих лет раскопки в этих местах ведут члены экспедиционного клуба «Неунываки». Мемориальный комплекс включает около 30 братских могил, в которых покоится прах воинов, погибших при защите высоты, а также найденных на территории Воловского района в последние десятилетия.

Помимо перезахоронения, в День памяти и скорби на высоте Огурец будет развернута выставка фрагментов боевого оружия, поднятых во время раскопок, а также вооружения солдат современной Российской Армии. Участниками траурного митинга станут около 500 школьников и студентов, местные жители, представители патриотических общественных объединений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник (информация, фото): официальный сайт администрации Липецкой области