В Данковском районе прошел праздник русской псовой охоты

 

Проводился он  второй год подряд. Цель – повышение инвестиционной и туристической привлекательности нашей области, и в частности, туристического кластера «Шуховский». Фестиваль «Отъезжее поле - 2015» в деревне Масловка собрал представителей нескольких регионов нашей страны, а также иностранных гостей.

Возрождение культурных традиций России, интереса к истории нашей станы  - вот главная задача этого праздника. Место выбрано не случайно. Здесь на высоких берегах Дона ощущается небывалый простор и красота родной природы. Да и местные угодья позволяют ощутить всю прелесть охоты с борзыми.

Евгений Шарапов, корреспондент: «Русская псовая борзая – совершенно особая порода. Обычно эта собака ласковая и спокойная, но, выходя на охоту, сразу пускается в бег. Борзая может развивать скорость свыше 50 км\ч».

У Евгения Морозова из Воронежской области два десятка псовых борзых. Собаковод говорит, порода эта популярна и в нашей стране и в мире, но вот охотятся с борзыми сейчас уже не многие.

Евгений Морозов, собаковод: «Около 90-95% борзых держат по городам, дома, и мало с ними охотятся, а некоторые и не охотятся вообще».

На фестивале «Отъезжее поле» собаководы представили русских псовых и хортых борзых. Последние отличаются окрасом и короткой шерстью. Охотятся с этими собаками без ружей. Дворяне некогда при помощи борзых уничтожали волков, основных вредителей помещичьего и крестьянского хозяйства. Сейчас основная дичь – зайцы и лисы, но могут взять и более крупного зверя.

Эдуард Туманов, собаковод«Косулю они берут, не всякую, но берут, кабанов берут  небольших».

Каждый, кто приехал на этот праздник, мог увидеть борзых вблизи, сфотографироваться с ними,  и даже погладить. Знакомство с русской псовой охотой дополнили зрелищным театрализованным представлением. Всадники в старинных костюмах, фольклорные коллективы. Особый колорит празднику придало выступление участников клуба исторической реконструкции «Копье».

Фестиваль собрал несколько тысяч людей из разных регионов нашей страны. Присутствовали и зарубежные гости.

Патрис Тережоль, гость из Франции:  «Интересно, очень интересно. Мы выехали сегодня утром рано из Москвы».

Анатолий Гольцов, президент Липецкой Торгово-промышленной палаты: «По сути дела, сегодня  – это элемент импортозамещения, когда иностранные инвесторы приходят и адаптируются не только в производственную, не только в коммерческую среду, а ещё и в культурную среду».

Массовые гуляния, костры и полевая кухня. Взрослые и дети фотографировались с пернатыми из заповедника «Галичья гора». Этот праздник, можно сказать, уже стал у нас традиционным. Организаторы уверены,  деревня Масловка Данковского района в будущем станет центром русской псовой охоты.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Данковский район сегодня может предложить очень много для развития туризма. В том числе и вот – охотничьи угодья. Охота на лошадях, охота псовая, а в перспективе и другие виды,  и рыбалка.  Сегодня здесь охотники, сегодня здесь ремесленники, а возможно завтра появятся примеры других направлений развития туризма».

Охотиться, на данковских полях, заводчики борзых будут целую неделю. Все они получили лицензии, и уже приступили к охоте.