Цвета сайта
Размер шрифта

В центре Липецка открывается Цветочный сквер

Арки, перголы и больше двух тысяч роз различных сортов. Сквер по улице Скороходова, оформляют по-новому. Возможно, благодаря оригинальному дизайну, он обретет, наконец, и свое официальное название. Пока же в департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка скверу дали условное имя «Цветочный».

Тихий зеленый уголок в центре города в недавнем прошлом вид имел непрезентабельный. Старые деревья, разбитые скамейки, растрескавшийся асфальт и большая клумба неопределенной формы и содержания. Три года назад городские власти взялись за его обустройство. Были убраны пережившие свой биологический возраст пушащие тополя, асфальт заменен плиткой, в новом формате выполнены цветники, установлено современное наружное освещение.

Однако некоторая незавершенность после солидной реконструкции все же осталась. Не хватало, пожалуй, уюта,  присущей месту тихого отдыха камерности и некоей особой «изюминки».

- Идея реконструировать оформление сквера естественна и закономерна. В промышленном городе, тем более, его окруженном автомобильными потоками центре, должна быть пусть небольшая рекреационная зона, где человек мог бы посидеть с книгой, погулять с детьми, полюбоваться красивыми цветниками, - считает председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.

С этих позиций был продуман дизайн-проект. В результате сквер обретет розовый аромат. Более 2,2 тысяч кустов благородных растений высадят здесь сотрудники муниципального «Зеленхоза». Среди них английские, парковые, вьющиеся, чайногибридные, флорибунда и другие.   Примутся они на вновь завезенном черноземе. Также клумбы пополнят 1,7 тысяч однолетних и многолетних цветов, альпинарии с применением инертного декоративного материала, мраморной крошки и плетняка.

Газоны уже дополнили хвойными и лиственными кустарниками, вдоль дороги высадили дополнительный ряд живой изгороди. Покрасили скамейки и дополнили их перголами – навесами, служащими опорой для распределения вьющихся растений. На входах в аллеи установили декоративные арки. «Бонусом» отдыхающим станет мелодичная музыка, которая будет звучать в летнее время из установленных в сквере репродукторов.

Немаловажная деталь: обновленный сквер оснастили видеокамерами, так что любителям поживиться рассадой с городских цветников, рисковать не стоит.

Липчанам предлагают выбрать фирменный стиль города

Голосование продлится до конца дня 18 апреля

В Липецке в Нижнем парке в мае откроется веревочный городок

Посетители не должны весить больше 90 килограммов

Липчане наполнили «Миску добра» 200 килограммами кормов

Сегодня все припасы будут переданы животным

В Липецке с начала года из окон выпали 12 взрослых и ребенок

Спасатели напоминают об опасности открытых окон для детей

В Липецке 13 апреля побит тепловой рекорд 13-летней давности

Термометры показали максимальную отметку в +24,8 градуса

С липецких кладбищ вывезли 880 кубометров мусора

Специалисты продолжают готовить территории к Пасхе