Цвета сайта
Размер шрифта

В центре Липецка объявлен карантин по бешенству

Это – первый случай в этом году, когда вирус добрался до центральных районов областного центра. Где и когда обнаружили заболевание, как долго продлится карантин, и как защититься?

Анастасия Стурова, корреспондент: «Именно здесь, на улице Тельмана, ветврачи выявили очаг инфекции. По их словам, к местному агропредприятию несколько месяцев назад прибилась бездомная собака. Животное кормили и некоторое время даже держали на привязи. О том, что новый питомец может быть опасен, узнали гораздо позже. Сколько человек контактировали с собакой, у охраны предприятия выяснить нам так и не удалось.

Охранник: «Вперёд отсюда! У нас ничего не было».

Но ветврачи настаивают: пёс был. И его доставили в Правобережную ветлечебницу.

Анатолий Фальков, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Липецкой области: «Было подозрение, что это бешенство. Провели эвтаназию. Исследования в областной лаборатории всё подтвердили. Всем контактировавшим – списки были переданы в Роспотребнадзор -  делают прививки против бешенства».

На карантине оказался масштабный участок в центре Липецка. Кроме улицы Тельмана, заразу обнаружили на улицах Вавилова, Гагарина, Нестерова и Балмочных. А за пределами города вирус нашли сразу в двух населённых пунктах – в Троицком Липецкого района. И в Усманском районе – в селе Левый Берег. Карантин объявили на два месяца.

Бриллиант – питомец Людмилы Ивановны – житель карантинной зоны. Но для него опасность уже миновала.

Липчанка: «Жили мы за городом в селе Капитанщино. Привыкли гулять. Но, как только приехали, сразу прочитали объявление о том, что карантин. Разумеется, собака привита от бешенства. Но, тем не менее, мы должны гулять – гуляем 5-10 минут около дома».

Дальше и нельзя. Информация о карантине размещена в Быхановом саду. Пока что здесь запрещены прогулки с питомцами и торговля животными. Их также нельзя вывозить за пределы карантинной зоны. Ветврачи ведут здесь усиленную работу: вакцинируют животных. Прививка – бесплатная.

Анатолий Фальков, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Липецкой области: «Клиника бешенства может проявиться от 14 дней до года и более. Поэтому люди, которые держат своих братьев меньших, собачек и кошечек, - они обязательно должны проводить вакцинацию!»

Бешенство – болезнь неизлечимая. И смертельная. Хозяева животных – тоже в зоне риска. Но в целом ветврачи успокаивают. За год пока только 32 лабораторно подтверждённых случая бешенства у животных. В прошлом году зафиксировали более 200. Однако с прививкой лучше не тянуть: для питомца опасен любой контакт вне дома.

 

 

 

В Липецке появятся три крытые парковки

Бизнесмены отправили на согласование в администрацию их внешний вид

Липецкие коммунальщики готовятся к снегопаду

Специалисты вечером выйдут на посыпку улиц

Детский омбудсмен встретился с липецким советом отцов

На встрече обсудили проблемы трудных подростков и помощь одиноким папам

В Липецкой области от коронавируса лечится 3961 человек

Оперштаб озвучил данные на 21 января

Игорь Артамонов привьется третьей вакциной от COVID-19

Губернатор Липецкой области согласился стать добровольцем

Липчане просят депутатов сделать город светлее

В нескольких районах Липецка установят дополнительное уличное освещение