Цвета сайта
Размер шрифта

В ближайшую пятилетку в парках и лесных массивах Липецка произойдут масштабные перемены

Один из главных аспектов повышения качества жизни людей – создание комфортных условий для жизни и отдыха. Важная часть программы ревитализации, которая объявлена главой региона Олегом Королевым, - благоустройство парков и лесных массивов. В ближайшие пять лет парки Липецка ожидают масштабные преобразования. Такую задачу сегодня поставил глава администрации Липецкой области Олег Королев на совещании по развитию лесопарковых зон.

Новую концепцию развития рекреационных зон в Липецке участники совещания обсуждали на тенистых аллеях Нижнего парка. Старейший в городе, самый крупный и самый посещаемый – долгое время он был и самым запущенным. В этом сезоне здесь активно взялись за благоустройство.

Липчанка: «Тут начали ремонт, дорожки обновили, я думаю, надо продолжать в том же духе».

Для промышленного центра с серьезной нагрузкой на экологию зеленые пространства – жизненная необходимость. Шесть липецких парков сейчас занимают площадь в 320 гектаров. По градостроительным нормам – вполне достаточно. Но из-за нехватки средств территория далеко не везде благоустроена, недостаточно развита инфраструктура для комфортного отдыха людей.

Липчанин: «Чтобы мамы могли погулять с детьми, отдохнуть от шума, от суеты, много зелени чтобы было, а не асфальт с бетоном».

На совещании глава региона Олег Королев поручил разработать новую стратегию развития лесопаркового комплекса областного центра. Речь не только о городских парках. Огромный потенциал – у лесного массива вокруг Силикатных озер. Эту территорию необходимо привести в порядок, создать цивилизованные условия для отдыха липчан, подчеркнул Олег Королев.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Есть ландшафтные территории, в которые входит и государственный лесной фонд, и арендованный лес, и городские леса. И в каждой из этих территорий могут и должны быть созданы очаги привлечения людей, создания им комфортных условий, создания возможностей не только посидеть и отдохнуть, но и просто погулять. Прошу и требую создать проект по использованию всех этих трех категорий».

Чтобы воплотить эти проекты в жизнь, потребуется время – не менее 5 лет – и значительные финансовые средства. Олег Королев заверил, на развитие паркового хозяйства из бюджета региона будет ежегодно выделяться по 300 миллионов рублей. Конкретные предложения уже есть. Например, парк Победы должен стать центром патриотического воспитания, Быханов сад – оранжереей под открытым небом, а в Нижнем будут развивать историческое направление.

В Липецкой области составляют карту химически грязных скважин

Игорь Артамонов в интервью «Вести Липецк» сделал акцент на послании Президента

В Липецкой области появится экспериментальный класс лесных кадетов

Елецких школьников научат сажать и выращивать деревья

В Липецке  вопреки погоде на субботник вышли 900 горожан

В разных точках города собрали около 100 Камазов мусора

На площади Петра монтируют автоматическую систему полива

Летом в Липецке по-новому зазеленеют сразу два городских пространства

В Елецком районе высадили пять тысяч сосен и ясеней

К акции «Сад Памяти» присоединился губернатор

В липецком зоопарке открылся новый павильон с павлинами

Посетители смогут увидеть 12 прекрасных птиц