В арсенале липецких врачей возможности ядерной медицины

Четвертого февраля отмечается День борьбы с онкологическими заболеваниями. Эта дата была провозглашена Международным союзом борьбы против рака для привлечения внимания к этому серьезному недугу. В Липецкой области совершенствуют помощь онкологическим больным. Сегодня на службе у врачей – возможности ядерной медицины.

В лечении пациентов сегодня участвуют не только врачи, но и физики. Без них не обойтись и в этом отделении, здесь проходит лучевая терапия. Если раньше процедура занимала несколько часов, то сегодня – всего несколько минут. Линейный ускоритель генерирует высокоскоростные потоки электронов, которые воздействуют на самые глубоко посаженные опухоли.

Владимир Борисов, заместитель главного врача Липецкого областного онкодиспансера: «Эта методика позволяет соблюсти оптимальное соотношение дозы излучения на здоровую и, соответственно, опухолевую ткань. Максимально дать именно на опухоль. Потому это очень актуально».

Липецкие хирурги научились делать сложные операции без лишнего вмешательства. Тончайшая работа – врач удаляет опухоль через крошечные проколы при помощи специальных инструментов. Ни больших шрамов, ни грубых рубцов на теле пациента не останется. Чтобы освоить такие операции, у медиков уходит много времени. Говоря об этом, врач Андрей Ботов вспоминает… китайские палочки.

Андрей Ботов, заместитель главного врача Липецкого областного онкодиспансера: «Попробуйте тарелку щей съесть этими китайскими палочками. Сколько это у вас займет времени? А если ложкой, то всего две минуты. Необходима работа очень большая над самим собой, чтобы эти операции были освоены».

В Липецкой области выявляют на 20 процентов больше случаев заболевания раком, чем в среднем по России. Медики связывают это с хорошо поставленной в нашем регионе работой по диагностике. В прошлом году этот недуг обнаружили у 5400 человек. У 57% пациентов заболевание диагностировали на ранней стадии.

Сергей Шинкарев, главный врач Липецкого областного онкодиспансера: «На сегодняшний момент настолько рак разнообразен, что подобрать лечение для каждого рака достаточно сложно. Но к этому мы идем. Речь идет о персонифицированной медицине. Каждому – свой доктор и свое лечение».

 В разы повысить точность диагностики медикам помогает центр ядерной медицины. Он работает на территории областного онкодиспансера. Оснащен оборудованием для проведения позитронно-эмиссионной томографии. В организм человека вводят специальные радиофармпрепараты. И вот она, передовая диагностика в действии – точнее на экране врачебного монитора.

Антон Тюрин, врач-рентгенолог-радиолог: «Этот радиофармпрепарат накапливается в клетках с повышенным метаболизмом. Совмещение этого исследования с компьютерной томографией позволяет анатомически более достоверно утверждать, в каком месте находится на данный момент раковая клетка».

Инновационная технология позволяет не только увидеть заболевание, но и дает врачам возможность следить за ходом лечения в динамике.

Оксана Ушакова, руководитель центра ядерной медицины: «Жители Липецка и Липецкой области попадают к нам совершенно бесплатно по направлению с онкодиспансера. Но и жители других городов могут пройти у нас это обследование».

Радиофармпрепараты, которые применяются в диагностике, производят в Ельце. Предприятие заработало в апреле прошлого года. Оборудование здесь космической сложности – радиофармпрепараты производятся с помощью циклотрона – ускорителя частиц. Есть также радиохимическая лаборатория и лаборатория контроля качества. Отсюда препараты доставляют в диагностические центры в различных регионах страны.

Рак не различает возраста, и порой его жертвами становятся дети. В прошлом году это заболевание выявили у 35 маленьких жителей области. На развитие болезни влияют различные факторы, в том числе генетическая предрасположенность, плохая экология и стресс. Но, как говорят врачи, в восьмидесяти процентах случаев заболевания можно было бы избежать. Для этого нужно более ответственно относиться к своему здоровью.

Дмитрий Погорелов, главный детский специалист-онколог управления здравоохранения Липецкой области: «Влияние на сознание будущих родителей может повлиять на ситуацию по поводу детского рака. Питание родителей – огромное значение имеет. Ряд продуктов, которые мы употребляем, с вредными веществами – они имеют свойство накапливаться».

Также важно не пренебрегать профилактическими обследованиями. В областном управлении здравоохранения считают, что нужно усилить работу с так называемым первичным звеном.

Алексей Байцуров, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «То есть работа с поликлиниками, с онкологами, которые непосредственно работают с населением на местах, должно быть тесное взаимодействие участковых терапевтов, которые выявляют заболевание – в процессе диспансеризации, в процессе профилактических осмотров».

Планируется, что в нынешнем году в ходе диспансеризации комплексное обследование пройдут 224 тысячи жителей области.

Обеспечить раннюю диагностику поможет и онкодесант. В субботу 6 февраля он высадится в 7 поликлинике Липецка. Жители смогут получить консультацию специалистов, задать интересующие вопросы. До конца года такая профилактическая акция состоится во всех поликлиниках города.

 

 

В Липецкой области 36 человек заболели коронавирусом за сутки

Региональный опертштаб озвучил данные на 27 сентября

На Соколе липчане остались без света из-за пожара

Электричество отключили жителям частного сектора

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области коронавирусом заболели еще 36 человек

Больше всего заболевших выявили в областном центре

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов

Евгения Уваркина: «Это бессовестная и безобразная работа»

Мэр Липецка проверила работу управляющих компаний в Советском округе