Цвета сайта
Размер шрифта

В адрес министра МЧС России поступила благодарность липецким огнеборцам за спасение ребенка

В адрес министра МЧС России поступила благодарность липецким огнеборцам за спасение ребенка.

13 февраля, в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях по Липецкой области поступило сообщение о загорании в квартире на первом этаже пятиэтажного дома по улице Космонавтов в городе Липецке. К месту вызова выехали 4 отделения пожарно-спасательных подразделений и 30-ти метровая автолестница.

По прибытии первого подразделения квартира горела открытым пламенем, огонь распространялся на соседние помещения и вышележащие этажи. Сильное задымление и высокая температура преградили путь жильцам к выходам двух подъездов. Находившиеся возле окон люди задыхались и ждали помощи. Оценив обстановку, прибывшие на место пожара огнеборцы, приступили к эвакуации жильцов и тушению пожара. К месту вызова были направлены дополнительные силы и средства – 3 пожарные автоцистерны и коленчатый подъемник, позволяющий работать на высоте до 50 метров.

Тем временем, из открытого окна 4-го этажа мужчина с маленьким ребенком на руках, просил о помощи. Командир отделения 7 пожарно-спасательной части,  прапорщик внутренней службы В.П. Ходяков совместно с пожарным, младшим сержантом внутренней службы И.В. Ляшенко произвели установку трехколенной лестницы. Понимая, что высоты лестницы недостаточно для эвакуации людей с 4-го этажа, В.П. Ходяков в дыхательном аппарате со спасательным устройством при помощи штурмовой лестницы совершил комбинированный подъем. Сотрудник МЧС России незамедлительно надел спасательное устройство на голову ребенка, по радиостанции запросил коленчатый подъемник в окно квартиры, после чего передал малыша в руки пожарного, находящегося в люльке.

Благодаря слаженным действиям и правильному выбору решающего направления пожарно-спасательных подразделений, удалось оперативно эвакуировать 22 человека, среди которых 3 детей, в том числе 2-й летний ребенок, а также быстро локализовать очаг пожара и не допустить распространения огня на соседние помещения и вышележащие этажи.