В администрации Липецка пели фронтовые песни, читали стихи и плясали «Яблочко»

16

Здесь прошел итоговый праздник воспитательной акции «Победа в сердце каждого!». По оценкам организаторов она объединила свыше 150 тысяч воспитанников дошкольных образовательных учреждений, школьников, их родителей и педагогов. Мероприятие посетили сотрудники департамента и учреждений образования. Его почетными гостями стали руководители Липецка и ветераны Великой Отечественной. Последних зал приветствовал стоя.

Как известно, награждение победителей акции прошло 16 апреля. Однако, по словам ребят, самыми ценными подарками для них стало то, новое, что они смогли узнать об истории своих семей. Так было создано более сотни альбомов. В них юные липчане разместили фотографии своих прадедушек и прабабушек, защищавших Родину в далеких сороковых. Кому-то для создания такого альбома понадобился мощный современный компьютер, а семья ученицы школы №61 Ани Юлбаевой сделала альбом с помощью  настоящей солдатской шинели. Ее работа называется «Как три моих деда приближали Победу».   Внутри настоящие медали, погоны, а сургучными печатями к необычным страницам прикреплено самое дорогое – письма с фронта.

Вот уже несколько поколений мужчины из семьи ветерана Великой Отечественной, Почетного гражданина города Владимира Бычкова защищают Родину. Внуки составили необычное генеалогическое древо, по которому можно рассказать о героическом прошлом их родственников. Как они сами отметили в своем выступлении, во время службы мужчины из их семьи получили 82 ордена и медали, а их общий военный стаж составил 112 лет.

В городе Задонск Липецкой области есть памятник Марии Матвеевне Фроловой. Восемь из ее двенадцати детей не вернулись с войны. Все они погибли при выполнении боевых заданий. О судьбе Марии Фроловой в форме театрализованной постановки рассказали ее внуки и правнуки.

Гости мероприятия услышали интереснейшие рассказы и о судьбах вещей. Ученица 19 гимназии Софья Сучалкина  играла для гостей праздника на скрипке своего прадеда. Инструмент был сделан еще в конце позапрошлого столетия, чудом пережил войну.

- Со своей - прадедушкиной скрипкой я стала призером трех конкурсов и дважды выступала с муниципальным оркестром, - рассказала Софья Сучалкина.

Свои творческие номера зрителям подарили победители вокальных и танцевальных конкурсов, проходивших в рамках акции «Победа в сердце каждого». В финале мероприятия собравшиеся почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной минутой молчания. Затем с приветственным словом к гостям мероприятия обратился глава Липецка Михаил Гулевский.

- То, что мы сегодня увидели – это замечательно. Здесь и боль за павших на фронте, и радость за замечательных ребят, которые однажды займут наше место. Юные артисты подарили нам уникальную возможность – окунуться в атмосферу грозных сороковых, где было все: и страдания, и слезы, и радость, где была, и, к счастью, победила жизнь! Сегодня я говорю спасибо нашим ветеранам. Мы здесь, и это ваша заслуга. Спасибо ребятам, за талант, и умение дорожить памятью. Я убежден, если подрастающее поколение знает и уважает свою историю, гордится подвигами отцов и дедов – мы на правильном пути, - заключил глава Липецка Михаил Гулевский.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка