Цвета сайта
Размер шрифта

В 26-ти строительных фирмах подозрительно мало платят

общРуководителей 26-ти строительных организаций сегодня вызвали в администрацию Липецка. Ответ держали по "серым зарплатам". Налоговики установили, что в этих предприятиях ставки не просто ниже размера минимальной оплаты труда - напомним, в России это - 11 тысяч рублей. В отдельных фирмах "официальная" зарплата не превышает... двух тысяч.

Две, три, четыре тысячи рублей - "официальная" зарплата в некоторых строительных организациях Липецка. На бумаге. Это - при среднеотраслевой - в 27 тысяч. И теперь главный вопрос к таким работодателям - как же так получилось?

Екатерина Белокопытова, председатель департамента экономического развития г. Липецка:
- И это возможно с учётом напряжённости на рынке труда высококлассных специалистов?
Представитель строительной организации:
- У нас ставка одна, но неполный рабочий день прописан в договоре трудовом.

В городскую администрацию приглашены фирмы, которые давно привлекли внимание налоговых органов. Двадцать шесть строительных организаций, в которых подозрительно низкая зарплата - что, по словам экспертов, явно указывает на присутствие неких "серых" схем. Всё это выяснили в ходе подробного анализа работы этих предприятий.

Марина Кувалдина, заместитель начальника Инспекции ФНС России по Октябрьскому району г. Липецка:
- Установлены определённые налоговые риски ведения бизнеса этими предприятиями. Что у нас возникают сомнения в реальности определённых отношений. А также мы устанавливаем факты вывода денежных средств из легального оборота для последующей оплаты именно "серой" заработной платы.

"Серые зарплаты" - это не только потерянная налоговая база, но также и отсутствие соцпакета - пенсионных отчислений, отпускных, больничных, - подчёркивают специалисты. Работа в регионе есть и желающих работать много. Десятки тысяч человек с начала года обратились в городскую службу занятости. Сейчас там открыты более 5000 вакансий. Ведомство серьёзно подходит к отбору кандидатов.

Олег Фирсов, директор Липецкого городского центра занятости населения:
- Уровень заработной платы, который заявляется, не должен быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда. В случае несоответствия мы не имеем права принять эту вакансию. А если приходит гражданин безработный со сведениями, что у него заработная плата была раньше ниже, чем МРОТ, то мы обязаны известить государственную инспекцзаробщию труда по Липецкой области.

Рано или поздно - информация о зарплатах в конвертах будет и в налоговой и трудовой инспекциях. Люди звонят на "горячую линию" этих ведомств. "Финансовые игры" влекут за собой штрафы - за ненадлежащее оформление трудового договора, например, предприятия заплатят до ста тысяч рублей.

Екатерина Белокопытова, председатель департамента экономического развития г. Липецка:
- Эта история в целом по стране. Если мы говорим, к примеру, об отчётах Федеральной налоговой службы, то около 20% фондов оплаты труда сейчас находятся в "серой" зоне. Это много.

В городской администрации предпринимателей вновь и вновь призывают исполнять закон - и метод эффективнее, чем кажется. Сто миллионов рублей удалось вернуть в бюджет по итогам прошлого года - после вот таких "бесед" с бизнесом. Вот и теперь - все, кто был на этой комиссии, до 10 августа должны предоставить новое штатное расписание - с повышенными окладами.