Цвета сайта
Размер шрифта

Ущерб на миллион. Энергетики незаконно вырубили сосны в парке

При строительстве тепломагистрали в Липецке незаконно вырубили лес.

Эти сосны росли здесь 80 лет. А теперь лежат мертвым грузом. 17 сосен спилили за один день. Лесники в ужасе. Ущерб от потери оценивают в почти миллион рублей.

Евгений Аверин, директор Липецкого городского лесничества:

- При патрулировании увидели данное нарушение. Ущерб значительный, так как зеленые насаждения очень ценные, для нашего города, здесь каждое дерево на счету, это легкие нашего города.

Деревья вырубили при строительстве теплосети. Магистраль в 2,5 километра длиной проходит от улицы Адмирала Макарова через лесопарковую зону. Почти вековые сосны работам помешали .

Василий Дьяконов, мастер теплоэнергетичесой компании:

- Она труба прямо идет, не могу вокруг деревьев обвести. Есть проект, схема сети, я согласну проекту спиливаю.

Как получилось, что теплотрасса проходит через особо охраняемую природную территорию? Природоохранная прокуратура изучает ситуацию на месте. Разрешительных документов у подрядчика не оказалось.

- Нет, у меня с собой нет. А кто заказчик работ? -Квадра. - то,что территория является особо охраняемой территорией- является , вам известно?- Да.

Здесь растут ценные реликтовые растения, обитают редкие животные. 18 гектаров находятся по охраной государства. Согласно постановлению главы администрации области от 1996 года , рубить деревья на этой территории, здесь запрещено, так же как разжигать костры и охотиться. По закону, вынужденная вырубка на особо охраняемой территорий возможна только по согласованию с управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области. Но как рассказали в ведомстве , ни подрядчик, ни заказчик с ними свои действия не согласовали.

Андрей Смирнов, старший помощник Липецкого межрайонного природоохранного прокурора:

- В районе улицы Адмирала Макарова происходит незаконная рубка деревьев. Должен быть проект освоения лесов, должен быть установлен серветут на земельный участок, должно быть получено разрешение в управлении по охране объектов животного и водного мира администрации Липецкой области. Однако данные требования на момент проведения проверки не были выполнены и соблюдены. По результатам прокурорской проверки было принято решение направлении материалов в органы для решения вопрсоа об уголовном преследовании.

Сейчас работы теплоэнергетиков остановлены. Доследственную проверку проводит полиция.

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы

В Липецке ищут хозяев захламленных мусором участков в садоводстве

В СНТ «Тракторостроитель-2» провели проверку

Двух липчан госпитализировали с отравлением после «тихой охоты»

В регионе зафиксированы первые случаи отравления грибами

В Липецкой области за неделю клещи покусали 88 человек

Нападения паразитов медики фиксируют во всех районах нашего региона

Липецкие школьники участвуют во всероссийской экологической олимпиаде

Проверить знания на тему окружающей среды могут дети с 1 по 9 класс

Мэр Липецка поручила подрядчику доделать пруды на Буденного

Свой перечень замечаний сформируют и местные жители