Утвержден порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Липецка

Депутаты Липецкого городского Совета провели сегодня последнюю, 67 по счету, сессию в составе 4-го созыва. Но проходила она, как обычно, по-деловому, с обсуждением самых насущных для жителей областного центра проблем и вопросов.

Одним их наиболее значимых пунктов повестки дня стало рассмотрение порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Липецка. Согласно новому документу, который парламентарии утвердили единогласно, кандидатов на высший муниципальный пост будет отбирать специальная комиссия из 12-ти человек. 6 членов комиссии будут назначаться городским Советом, 6 – главой администрации Липецкой области. Комиссия отберет и представит на рассмотрение городского Совета двух кандидатов на должность главы города, которого выберет горсовет. Отвечая на вопрос журналистов о преимуществах такой схемы, спикер муниципального парламента Игорь Тиньков отметил, что она гораздо более обоснована, чем предыдущая, когда предлагалось главу города избирать из числа депутатов горсовета, и одновременно он являлся председателем городского парламента, а исполнительной властью руководил избранный по конкурсу сити-менеджер.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Соответственно, конфликт интересов был абсолютный. То есть, на мой взгляд, это моя точка зрения, – человек, когда приходит сити-менеджером, вроде как он распоряжается бюджетными деньгами, но все время заглядывает, постоянно, каждый день, к председателю, к депутатскому корпусу. Мне кажется, это сокращает оперативность решений. А тут решение принято, ответственность есть. Соответственно, спрос будет с конкретного человека, с конкретной команды, которую он подберет, это моя точка зрения».

Также депутаты утвердили порядок переноса самовольно установленных торговых объектов – таких киосков и тонаров в Липецке около 200. Внесли изменения в Правила землепользования и застройки Липецка. Заслушали отчет о работе УМВД по городу Липецку в первом полугодии и доклад о капительном ремонте многоквартирных домов в областном центре.