Цвета сайта
Размер шрифта

Усманские лесоводы освоили производство нового вида топлива

Так называемые пеллеты изготавливают в  Усманском районе.  В составе -  ни одного химического вещества, потому топливо называют экологически чистым. Сырье для пеллет – это обычные опилки, которые остаются от деревообработки.  Здесь они – словно в парке аттракционов. В специальной центрифуге кружатся одну минуту – сушатся при температуре 500 градусов Цельсия. Потом отправляются на линию охлаждения. Пресс – и пеллеты готовы. Всё автоматизировано, но без ручного труда не обойтись. Владимир Донцов в спортзал не ходит. Форму помогает поддерживать работа.

Владимир Донцов, оператор пеллетной линии: «Постоянно в движении. Всю смену на ногах. Мы не только по этой отметке ходим, но заходим на второй этаж – у нас там тоже оборудование».

Пеллеты вдвое энергоэффесктивнее обычных дров, говорят лесоводы. При горении углекислый газ практически не выделяется, а от тонны пеллет остается всего 100 граммов золы. При этом такое топливо – дешевле.

Анатолий Сергеев, директор Куликовского лесхоза: «Сейчас для производства пеллет мы используем наши опилки, от деревообработки щепу от срезок,  в дальнейшем, если это будет востребовано, то у нас этого не хватит. Мы будем очищать наш лес от сучьев, перерабатывать их в щепу, привозить сюда, то есть, наш лес будет чистым».

Оборудование – отечественное. Лесоводы бережно к нему относятся – знают каждую деталь.

Василий Саронок, оператор пеллетной линии: «Мы его собирали своими руками. В прошлом году собрали эту линию».

Средства на приобретение линии выделили из регионального бюджета. Такое производство – пока единственное в лесном хозяйстве Липецкой области. Работает чуть более полугода. Сейчас лесоводы производят 500 килограммов пеллет в час, а со временем  собираются увеличить эту цифру до полутора тонн. В этом помогут специальные дробилки – с их помощью специалисты будут заготавливать сырье прямо в лесу.

В Липецке на проспекте Победы высадили 30 лип

«Зеленой» акцией отметили юбилей антимонопольной службы

В Липецке ищут хозяев захламленных мусором участков в садоводстве

В СНТ «Тракторостроитель-2» провели проверку

Двух липчан госпитализировали с отравлением после «тихой охоты»

В регионе зафиксированы первые случаи отравления грибами

В Липецкой области за неделю клещи покусали 88 человек

Нападения паразитов медики фиксируют во всех районах нашего региона

Липецкие школьники участвуют во всероссийской экологической олимпиаде

Проверить знания на тему окружающей среды могут дети с 1 по 9 класс

Мэр Липецка поручила подрядчику доделать пруды на Буденного

Свой перечень замечаний сформируют и местные жители