Цвета сайта
Размер шрифта

Ускакать от суеты: бывший бизнесмен возрождает казачьи традиции в Лебедяни

В Лебедяни – возрождают казачьи традиции.   Предприниматель Юрий Романов однажды решил резко поменять свою жизнь.  Владелец строительной компании  однажды вспомнил о своих казачьих корнях,  закрыл свой бизнес в Липецке и уехал в родную  Лебедянь.  И основал  там конный клуб для местной детворы.

Юрий Романов, основатель клуба «Донские кони»:    

 - Мне это надоело, я не видел в этом рационального какого-то зерна, которое меня могло бы успокоить,  видеть смысл в этой жизни, смысла жизни я не видел , сейчас я его вижу.

В клубе  «Донские кони» сосредоточились  на спортивной джигитовке -  одном из самых зрелищных видов.  Скачки на лошадях сопровождаются различными  акробатическими трюками.  Каждый – основан на элементах, которые казаки использовали в бою.

 Екатерина Романович, воспитанница клуба «Донские кони»:    

 - Например, казачий вис, когда ты полностью прячешься за лошадь и раньше, когда казаки так делали этот элемент их враги не могли заметить-  думали : просто лошадь скачет.  Времени не жалко, потому что я пока не встречала занятия лучше конного спорта.

Выступление на манеже сменяют хлопоты  в деннике. За каждым воспитанником закреплена своя лошадь. Это, здесь уверяют,  самый душевный момент : животное  чувствует заботу о себе, отвечает добром.  Так, что дети здесь и к трудолюбию приучаются, и  историю казачества  изучают, и силы с помощью спорта укрепляют.

 Наталья Костина, мама: 

 - Спорт, осанка посмотрите какая, выправка у девочек, я считаю, нам очень повезло  

Занятия в клубе – ежедневные,  а в выходные дети и вовсе проводят здесь  весь день. Самые верные союзники энтузиаста Юрия Романова - родители юных воспитанников клуба. Помогают каждый, чем может.

Любовь Потряскова, мама:

 - Соленья, варенье, мёд привозим, угощаем, по возможности. Они здесь обедают, чай пьют.

Юрий Романов уверен,  его воспитанники - опора клуба и его главный актив. Многие уже решили в будущем стать инструкторами. Но клуб это только начало.  Бывший бизнесмен Романов возглавил еще и местное скаковое общество, Чтобы и дальше развивать конный спорт в родной Лебедяни. Ведь этим традициям около 200 лет.

Семь семей стали победителями акции «Липецкая семья»

Лучших участников наградили на празднике в воскресенье

Малыша, родившегося весом 480 грамм, выписали из Липецкого перинатального центра

Мальчик сейчас весит 2,6 кг и через пару месяцев догонит сверстников в развитии

Четыре липецких подростка лишились аттестата из-за взглядов родителей

О судьбах детей рассказал Юрий Таран

Липецкий омбудсмен Таран помог найти детей, которых отец год не водил в школу

Мужчина посчитал, что сыновьям учиться необязательно