Цвета сайта
Размер шрифта

Ушел из жизни Герой Советского Союза легендарный фронтовой комэск Александр Кириллов

Сегодня утром ушел из жизни Герой Советского Союза, легендарный липецкий летчик Александр Кириллов. Ему было 95.

Его судьба кажется невероятной.  Участник Великой Отечественной войны Александр Кириллов стал образцом для подражания еще в юности. Командир эскадрильи.  Воевал на штурмовике Ил-2 – самолет этот называли летающим танком. На счету летчика 129 боевых вылетов, 28 воздушных боев и множество уничтоженных вражеских орудий. Девять из десяти экипажей штурмовиков в войну погибали. Но не эскадрилья Кириллова. Она возвращалась с заданий практически без потерь. Александр Семенович берег жизни своих товарищей. В том числе и за это он получил Звезду Героя – в 25 лет.

Лидия Кириллова, жена Александра Кириллова (съемка 2014 года): «В нем, знаете, такие качества необыкновенные. Во-первых, уважение к людям, чувство ответственности перед государством, перед людьми. Он никогда, он себя подставит, но человека никогда не подведет».

28 апреля 1945-го эскадрилья Кириллова разгромила военную группу в Берлине. Так наши летчики приблизили Победу еще на день.

Александр Кириллов, Герой Советского Союза (съемка 7 мая 2016 года): «Прошел я в бреющем полете, посмотрел – возможно посадить туда эскадрилью. Я прошел на малой высоте, решил, что можно. Но сначала сам туда сел».

Сейчас тактику ведения боев Александра Кириллова изучают в военных училищах, а для летчиков он навсегда останется абсолютным авторитетом.