Урожай сахарной свеклы может стать рекордным за всю историю области — четыре миллиона тонн

К очередному знаковому рубежу страды-2015 приблизились липецкие аграрии. Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах региона превысил два миллиона девятьсот тысяч тонн.

Ход страды в регионе — на контроле главы областной администрации Олега Королёва. Согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства, на вчерашний день убрано чуть более 70 процентов посевных площадей культуры. Все складывается таким образом, что урожай сахарной свеклы может стать рекордным за всю историю области — четыре миллиона тонн.

Наибольший вклад в валовой сбор культуры сделан земледельцами Добринского района. Они накопали уже 758 тысяч тонн корнеплодов. При этом здесь еще предстоит убрать более трети посевной площади — свыше десяти тысяч гектаров.

По урожайности культуры лидерство удерживают свекловоды Чаплыгинского района, где получено по 566 центнеров корнеплодов с гектара. Средний же результат по области — 377 центнеров. И этот показатель значительно превышает прошлогоднюю цифру, когда урожайность культуры в эти дни только приближалась к отметке 300 центнеров.

«Своевременно переработать выращенный аграриями урожай — это одна из главных задач, которая поставлена руководством региона, — отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Модернизация производства, проведенная на всех шести перерабатывающих предприятиях, позволила увеличить объем ежесуточной переработки корнеплодов». Кстати, она достигла рекордных 35 тысяч тонн. Таким образом, мощность сахарных заводов увеличена вдвое по сравнению с временами СССР. Реконструкция производства на основе самых передовых технологий продолжается и сейчас. Впрочем, даже если полностью переработать урожай за сезон его уборки заводам не удастся, с руководителями сельхозпредприятий достигнута договоренность о том, что часть его может быть заложена на хранение. Опыт прошлых лет показал, что это возможно.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области

 

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки