Уроки на воде

Сделать Липецкую область территорией здоровья – такую  задачу поставил глава администрации области Олег Королев. Для ее решения необходим  системный комплексный подход, когда формирование здорового образа жизни становится общей задачей медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных объединений, бизнес-сообщества, семьи как ячейки общества и, что особенно важно, каждого жителя области. Регион имеет и потенциал, и необходимые ресурсы, чтобы люди жили дольше и счастливее. Здесь огромное поле деятельности. Необходимо изменить отношение жителей к собственному здоровью и собственной жизни. И делать это нужно с раннего возраста – как, например, это делают в селе Боринское Липецкого района.   Занятия плаванием здесь начинаются вместе с учебным годом. Весело и полезно - здесь даже те, кто не любит подтягивания на турнике и челночный бег, радуются спортивной активности. У боринских школьников «третий час физкультуры» проходит в бассейне. В бассейне села Боринское занимаются 15 учебных групп по плаванию. Более двухсот человек приходят сюда, чтобы учиться – недаром занятия стартуют 1-го сентября – и получить первые навыки плавания.

 Пётр Козлов, заместитель директора ДЮСШ с. Боринское: «Это необходимый навык, который должен приобретаться именно в начальной школе. Плавание – это жизнь ребёнка, отдых его заключается в его безопасности».

 Артём Елманов, учащийся ДЮСШ с. Боринское: «Когда под водой, чувствуешь себя, как в космосе!»

 Кроль на груди и на спине – любимый стиль девятилетнего Артёма. Плаванием  он занимается четыре года. Уже выступал на состязаниях.

Артём Елманов, учащийся ДЮСШ с. Боринское: «У меня есть два первых места. И одно второе.  Вдруг нужно будет спасти кого-то. Надо учиться плавать, это обязательно!»

 Многие входят во вкус и продолжают заниматься плаванием уже в секциях, рассказывают педагоги. Главное – перебороть первый страх воды. Педагог Зинаида Марковина, победитель областных и всероссийских соревнований, 25 лет работает с детьми. И знает, как найти подход в сложных случаях.

 Зинаида Марковина, тренер-преподаватель ДЮСШ с. Боринское: «На первых же занятиях мы говорим: «А возьмите воздушный шарик, утопите его. Он утонет? Нет, выплывет. В нём воздух, и также у вас – если в лёгких есть воздух, вы набрали полную грудь, всё равно вода поднимет».

 Сегодня каждый ребёнок Липецкой области к четвёртому классу должен уметь плавать, ставят задачу взрослые. Предполагается, что благодаря этому  сократится и число  несчастных случаев на водоёмах области. Чтобы возможность учиться была у всех, ребят из сёл в спортивные школы привозят на автобусах.

 Пётр Козлов, заместитель директора ДЮСШ с. Боринское: «На базе бассейна у нас занимаются дети не только из Боринского, но и из близлежащих сёл. Это сёла Хрущевка, Вербилово, Сухая Лубна – почти весь район Липецкий приезжает заниматься плаванием».

 Юрий Овчинников, начальник отдела управления образования и науки Липецкой области: «Спортивная школьная инфраструктура области постоянно совершенствуется. В качестве примера можно привести то, что в этом году за счёт софинансирования из федерального бюджета было отремонтировано 18 спортзалов во всех муниципальных образованиях Липецкой области. И, кроме того, оснащены 6 площадок, на базе которых дети смогут сдавать нормы ГТО».

 Наш регион получил премию Всероссийской федерации плавания за успешную реализацию программы строительства бассейнов в районах Липецкой области. Теперь цель – вырастить здоровое и физически активное молодое поколение.

Липецкие особенные дети добиваются успехов на удаленке

Из 160 выпускников центра дистанционного образования шестеро стали медалистами

Липецкие школьники могут получить прививки в мобильных пунктах

По отдаленным селам региона курсируют передвижные медкомплексы

Липецкие школьники не уйдут на «дистанционку» из-за коронавируса

Министр просвещения провел совещание с Роспотребнадзором

В Липецкой области занялись вопросом качества горячего питания для младшеклассников

Проверка школьных столовых выявила основные проблемы с питанием учеников начальных классов

В Липецке ограничат прогулки детей с собаками

За выгул собак крупных пород будут выписывать штраф

В Ельце откроется детский технопарк «Кванториум»

Первых учеников он примет в ноябре