Цвета сайта
Размер шрифта

Управляющая компания устанавливает общедомовые счетчики тепла

Липецкие коммунальщики начали подготовку к предстоящему отопительному сезону. Сделать предстоит многое – от проверки теплоизоляции многоэтажек до устранения всех неисправностей сетей. Но главное – за тепло в домах жильцы должны получать адекватные счета по счетчику, а не сверх норматива. Одна из городских управляющих компаний взяла под контроль вопрос о замене приборов учета на своем участке.

До конца отопительного сезона жильцы 10-этажки по улице 60 лет СССР были вынуждены платить за тепло по повышенному коэффициенту. Все дело в общедомовом счетчике. Он неисправен еще с прошлого года. Истек и 12-ти летний гарантийный срок. Даже завод-изготовитель отказывается ремонтировать этот прибор учета.

Алла Волкова, жительница дома №3 по улице 60 лет СССР: «Насчитывают нам суммы нереальные! Столько мы естественно не потребляем. Счетчик нам нужен. Мы и писали заявления, собрания собирали».

Полная замена всех узлов теплового счетчика стоит около 150 тысяч рублей.  Расходы полностью должны были лечь на собственников жилья.  Помочь им вызвалась управляющая компания.

Наталья Щедрина, директор управляющей компании: «Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, которая существует. Для того, чтобы ускорить вопрос расчета именно по приборам учета, мы взяли на себя такую обязанность – в рамках собственных денежных средств, которые получаем – устанавливать новые приборы учета».

Сейчас в этом доме уже ведется подготовка к установке нового оборудования. Все должно быть сделано до  середины октября.  Когда жильцам включат отопление, поступающие в квартиры гигакалории тепла по закону должны учитываться счетчиком.  В соседнем доме неисправный прибор заменили в мае.

Наталья Щедрина, директор управляющей компании: «Это вот отдельные части прибора учета – датчики, расходомеры, которые снимают показатели с теплоносителя в разных точках теплового узла. Это основная часть прибора учета – тепловычислитель. Показатели со всех датчиков теплового узла поступают сюда».

На 21-м микрорайоне неисправные приборы учета тепловой энергии планируют поменять в 28 многоэтажках. Ради этого местные жители вместе с управляющей компанией приняли решение сократить расходы на текущее обслуживание домов. Жильцы говорят – при оплате «коммуналки» важна даже небольшая экономия.

Юрий Никишин, житель дома №120 по проспекту Победы: «Выгода – несколько сотен рублей! Я точно говорю. Именно по теплу».

Всего же в области к началу отопительного сезона приборы учета должны установить в 500 домах. 25 управляющих компаний, которые обязаны следить за состоянием коммуникаций в многоэтажках, уже получили предписания госжилинспекции региона на этот счет.

 

 

 

В Липецке начался суд над директором управляшки из-за 12 миллионов

Бывшего депутата горсовета обвиняют в том, что он не перечислял энергетикам деньги жильцов

Липецкие энергетики рассказали о планах по модернизации сетей

В регионе реализуется второй этап модернизации электрооборудования

В центре Липецка 22 дома остались без воды из-за порыва на сетях

Коммунальные службы устраняют утечку на улице Неделина

В Липецке район Студенки остался без отопления

Сотрудники «Квадры» устраняют повреждение на теплотрассе

В Липецке в районе 10-й шахты экстренно отключили воду

Коммунальщики устраняют порыв на улице Задорожная

Липецкая «Квадра» завершила ремонт теплотрассы на проезде Строителей

Гидравлический режим восстановят в ближайшее время