Цвета сайта
Размер шрифта

Управление ЖКХ готово благоустроить липецкие дворы - при условии инициативы от жильцов

Заявки на участие в новом федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» начинают поступать. Липчане сообщает, в чем нуждаются их дворовые территории.  Муниципалитеты – потенциальные участники программы – формируют свои предложения по благоустройству.

Владимир Головкин показывает, в чем беды его двора на улице Катукова: асфальт крошится, скамеек нет, фонари нужны. К детской площадке нужно приложить руки.

Что двору нужнее всего – по условиям проекта решают сами жители многоквартирного дома.  На общедомовое собрание Головкину не удалось собрать достаточно жителей. И он пошел по квартирам. Опросил нужные 50 процентов + один голос. И теперь ждет вердикта специальной комиссии.

Владимир Головкин, старший по дому:

- Все эти документы мы передали. Написали заявку, что народ просит: сделайте нам то-то, то-то, то-то. Лишнего ничего не надо придумывать. Мы этим каждый день живем, каждый день спотыкаемся, каждый день с этим встречаемся – и нам хочется жить лучше. Все лучше и лучше.

Что предполагает проект. В первом блоке – минимальный набор работ. Это асфальтирование, освещение, установка скамеек и урн. Все это делают за счет средств федерального бюджета и регионального. Но двор может поменяться и радикальнее:

Максим Ермолов, заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области:

- Есть дополнительный перечень мероприятий. Он включает в себя озеленение, парковки, дополнительные парковочные места, детские площадки, спортивные площадки и отвод поверхностных ливневых вод. Вот если жители хотят получить что-то из дополнительного перечня – они уже обязаны в протоколе общедомового собрания своим решением подтвердить желание 3-процентного софинансирования стоимости дополнительных работ и своего физического участия в благоустройстве двора.

Речь не о том, чтобы люди выходили и устанавливали качели – подчеркнул Максим Ермолов. А о готовности участвовать в тех же субботниках. Обязательный пункт еще - согласование перемен во дворе. Это будет прозрачная процедура. Будущее двора сначала визуализируют.

Максим Ермолов, заместитель начальника управления ЖКХ Липецкой области:

- В протоколе общедомового собрания выбирается ответственный представитель многоквартирного дома, который уполномочен на то, чтобы данный дизайн-проект согласовать. Дизайн-проект будет представлять из себя графическое отображение конкретных мероприятий, конкретных видов работ: где будет располагаться парковка, где будет детская площадка.

Скольких дворов коснется благоустройство, только предстоит уточнить. Речь в любом случае о десятках. Сейчас самое время жителям проявить инициативу – подчеркивают в региональном управлении ЖКХ.

Ямочный ремонт в Липецке пройдет на десяти улицах до 19 апреля

График могут изменить из-за погоды

Пять пляжей Липецка готовятся открыть к купальному сезону 1 июня

В зоны отдыха завезут новый речной песок

В Липецкой области к 9 мая приведут в порядок 245 воинских захоронений

Акция «Нет забытых обелисков» пройдет в регионе с 10 апреля по 6 мая

209 тонн грунта вывезли за ночь с улиц Липецка

В городе работали 26 единиц техники

100 сухих и аварийных деревьев спилят в Липецке на 12 улицах до 12 апреля

На прошлой неделе снесли 91 сухое дерево

Ремонт Арбата в Грязях начался с демонтажа плитки

Проект благоустройства выиграл на всероссийском конкурсе в 2023 году