Управдомы учатся энергосбережению

10

«Общедомовые приборы. Учет. Поверка. Ремонт. Техническое обслуживание». Семинар под таким названием прошел на базе областного учебно-производственного комбината. Инициаторами встречи стали общественная организация «Управдом» и  Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Липецкой области.

В роли эксперта выступил руководитель одной из сервисных служб. Вопросов участники  семинара задавали много. О том, как и когда нужно проводить поверку, ремонт и замену приборов. А также, каким образом начисляются платежи. Управляющие компании по запросу жильцов должны предоставлять все сведения в отчете о потреблении тепловой энергии и теплоносителя ежемесячно, чтобы  те могли оценить объективность показателей. В идеале цифры в документе и на приборе должны совпадать. Если перепад слишком велик, значит, прибор неисправен. Работники управляющих компаний обязаны сообщить о поломке как можно скорее, в том числе в сервисную службу. Сроки починки зависят от характера повреждений и составляют от 1 месяца до полугода.

Но есть и такие УК, которые не выполняют своих финансовых обязательств перед технической службой. Сдают прибор и не оплачивают работу. Как результат – собственники жилья остаются без общедомовых приборов учета. К тому же плата за хранение ложится на плечи жильцов. По словам руководителя Центра общественного контроля, вице-спикера горсовета Федора Жигарова, прежде чем начинать борьбу за справедливость, самим необходимо быть подготовленными.

«Чтобы грамотно отстаивать свои права, собственники домов должны научиться правильно составлять договоры управления и обслуживания с управляющими компаниями. Настойчиво требуйте у них разработать инструкцию по эксплуатации общедомового имущества. Специалисты этих компаний обязаны заниматься анализом ресурсопотребления в целях энергосбережения», - дал совет управдомам Федор Жигаров.

Стоит отметить, что семинары просвещения и повышения квалификации членов МКД продолжат свою работу. Следующий пройдет  27 мая по теме: «Эффективное решение проблем горячего водоснабжения, отопления и вентиляции в МКД». Специалисты покажут и расскажут об оборудовании, установленных нормах, методах измерения и проверки данных о потребляемой тепловой энергии.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка

На отопление в Липецке выделили миллиард
30

В текущем году на подготовку энергосетей к зиме направлен 1,1 млрд рублей

Главное XXIII: о федеральном проекте «Чистая вода»
29

По программе «Чистая вода» регион получит более 600 млн рублей на то, чтобы каждый дом липчан был подключен к централизованному водоснабжению

Многие дома Липецка на следующей неделе останутся без света
169

ЛГЭК предупреждает об отключении света с 23 по 27 сентября

Липчанам отключат воду 23 и 24 сентября
178

Липецкая городская энергетическая компания предупреждает своих потребителей об отключении холодной воды и горячей воды 23 и 24 сентября.

Евгения Уваркина дала неделю на подготовку к зиме
662

На встрече с руководителями управляющих компаний мэр Липецка подняла вопросы о готовности к зиме, обустройстве дворов и жалобах жителей

Липчан предупреждают об отключении света 21 сентября
192

На сетях электроснабжения планируют провести ремонтные работы