Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко досрочно уходит в отставку

Об этом стало известно сегодня на комитете по законодательству и правовым вопросам областного Совета депутатов. В этой должности Николай Загнойко работал с 2006 года. Решение о досрочном прекращении полномочий сессия примет 18 февраля, после этого областной Совет депутатов объявит о приеме предложений по кандидатам на должность правозащитника.

Также на комитете парламентарии рассмотрели изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь должностные лица, которые нарушили сроки рассмотрения заявлений от граждан, нуждающихся в жилье по договору социального найма, заплатят штраф от 500 до 5 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено для должностных лиц, которые незаконно приняли или сняли гражданина с учета или же вовсе ему отказали. Кроме этого, народные избранники внесли поправки в Кодекс, направленные на борьбу со стихийной торговлей. Правом составлять протоколы теперь наделяются сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики.

Вячеслав Марков, заместитель председателя комитета по законодательству и правовым вопросам Липецкого областного Совета депутатов: «Эти вопросы давно назрели. Они витали в воздухе, и сегодня они должны обрести правовую основу. Полномочия для выявления фактов стихийной торговли и привлечения к ответственности были возложены на органы местного самоуправления. В силу того, что у них масса вопросов - у них не доходили руки, и поэтому принято решение, и сегодня мы это как депутаты подтвердили, – передать полномочия по выявлению фактов и привлечения к ответственности на управление потребительского рынка».