Универсальных специалистов среди спасателей региона стало больше

Сотрудники Государственной противопожарной службы нашей области прошли итоговую аттестацию. Право оказывать неотложную медпомощь жителям региона получили также водители спасательного ведомства.

Сегодня сотрудники областной противопожарной службы сдают экзамен на квалификацию. Перевязать сломанную руку, сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание… – всё это теперь умеет и водитель пожарного управления Евгений Климов.

Евгений Климов, водитель пожарного управления ГПСС по Липецкой области: «Нужно знать хотя бы такие вещи, как наложить шину, повязку, реанимационные мероприятия простейшие. Ведь столкнуться с этим может каждый».

Экстренной медицине под контролем практикующих врачей и военных хирургов обучаются сотрудники всех спасательных служб региона, в том числе противопожарных ведомств. Именно они первыми приходят на помощь в случае чрезвычайного происшествия. О самом важном в неотложной медицине врачи рассказывают в течение двух недель. 165 человек в этом году подготовили в центре последипломного образования. Столько же планируют набрать в следующем году. Приходят сюда учиться как по направлению, так и по собственному желанию.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Вообще-то должен каждый водитель это знать, даже работники сервисных служб на трассах федеральных и региональных. Это даст возможность сохранить, может быть, десятки жизней людей».

Как положено, после успешно сданного экзамена «выпускники» получают специальные удостоверения. Это значит, уже с сегодняшнего дня эти люди могут оказывать экстренную медпомощь, где бы они ни были.