Улучшить свои жилищные условия можно с помощью льготной ипотеки

Улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки – есть возможность у жителей Липецкой области. Государственная программа продлена до конца 2016 года.

Семья Загорских – в ожидании новоселья. Купить квартиру она смогла благодаря льготному кредиту – под 12% годовых. За время работы госпрограммы жилищный вопрос решили более двух тысяч семей Липецкой области.

Ольга Загорина: «Мы очень давно хотели увеличить площадь жилья, у нас сейчас однокомнатная квартира. Когда родился сын, начал подрастать, его игрушки заняли все пространство, и мы задумались о покупке жилья. И то, что снизилась процентная ставка, нас подвигло».

Купить квартиру по госпрограмме могут все. Но только в новостройке. Размер первоначального взноса должен составлять не менее 20 процентов от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3-х миллионов рублей. Разницу процентной ставки банкам компенсирует государство. Программа заработала в 2015 году, одной из ее задач было – поддержать рынок доступного для населения жилья. В Липецке такие дома возводят, например, в микрорайоне «Европейский».

Михаил Захаров, председатель Совета директоров строительной компании: «Рынок в любом случае, вы понимаете, в нынешних условиях экономических, немножко провален, но за счет этой ипотеки люди смогли подтянуть свои финансовые возможности для покупки квартиры. И главное это ­ – поддержка строительной отрасли. Благодаря этой поддержке строительная отрасль не рухнула».

Проседание рынка недвижимости не катастрофичное, говорят в управлении строительства и архитектуры Липецкой области – 25%. При этом, до начала действия программы в 2015 году, прогноз делали на падение в 70%. Господдержка помогает сохранить динамику развития и других отраслей.

Валерий Фролов, первый заместитель начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области: «Как мы говорим, мультипликативный эффект строительства – строительство ведет за собой другие отрасли, экономика работает, страна живет. Когда человек берет жилье на вторичном рынке,  - там процент чуть выше, он под эту программу не попадает, но все равно влияние вот этого первичного рынка, заставляет банки снижать ставку, чтобы люди к ним приходили, поэтому кредиты становятся дешевле».

Если два года назад стоимость одного квадратного метра в регионе составляла в среднем сорок тысяч рублей, то сегодня – 37 тысяч 600 рублей. Стоит учитывать, что программа продлена до конца года, а не бессрочно. Поэтому липчане понимают, что с решением жилищных вопросов нужно поторопиться.