Улицы Героев - Михаил Катуков

В рамках проекта Всероссийской государственной телерадиокомпании мы рассказываем об улицах Липецка, которые названы в честь Героев Великой Отечественной войны. 17 сентября исполнилось 115 лет со дня рождения военного деятеля Михаила Катукова, который за боевые успехи и верность Родине дважды был удостоен высочайшего звания Героя Советского Союза. В честь него названа одна из крупнейших улиц областного центра.  

Улица Катукова была образована в 1983 году. Интересно, что в начале улицы, на пересечении с проспектом Победы, есть площадь, в центре которой – памятник танкистам. И мало кто знает, что монумент сооружен в честь формирования весной 1942 года в Липецке Первого танкового корпуса. Им и командовал генерал-майор 4-й танковой бригады Михаил Катуков.

Уроженец Озерского района Московской области, Михаил Катуков с первых дней Великой Отечественной командовал 20-й танковой дивизией, обороняя Москву от фашистских захватчиков.  С обострением военной ситуации на фронтах близ Черноземья стало  необходимо создать масштабные танковые соединения. Решением Ставки Верховного Главнокомандования Катукова направили в город Липецк. Именно на наших землях под его руководством и был сформирован знаменитый  Первый танковый корпус.

Валерий Поляков, ведущий архивист государственного архива Липецкой области: «Наступает май 1942 года. Возникла угроза прорыва Брянского фронта. Михаила Ефимовича вместе с его еще несформированным танковым подразделением  бросают на фронт. Бои были очень упорные, жестокие. Несмотря на это, катуковцы одержали победу. Враг был остановлен на линии Волово-Тербуны. Через некоторое время враг опять перешел в наступление. И снова катуковцы его останавливают – недалеко от Дмитряшевки, от линии Воронеж–Елец–Липецк».

Несмотря на то, что  Михаил Катуков родился не на липецкой земле, в честь дважды Героя Советского Союза названа улица Липецка – одна из крупнейших магистралей областного центра протяженностью почти 3 километра.

Валерий Поляков, ведущий архивист государственного архива Липецкой области: «Это была инициатива общественности. Но что интересно: улица появилась на карте города 19 апреля 1983 года, а памятник героям–танкистам, на высоком постаменте которого в обрамлении звезды застыл легендарный Т-34, был открыт 1 декабря 1978 года. На его открытии присутствовали ветераны танкового соединения, которые принимали участие в его формировании в городе Липецке».

Сегодня улица Катукова по праву считается одной из красивейших в Липецке. Здесь обустроены зеленые скверы и аллеи для отдыха, развита инфраструктура,  жилые многоэтажки воплощают интересные архитектурные идеи.  А издали, как символ памяти и уважения к подвигу Героя, внесшего огромный вклад в оборону Липецкой области, виднеется танк Т-34.