Цвета сайта
Размер шрифта

Улица Зегеля преобразится ко Дню города

Капитальный ремонт домов по улице Зегеля продолжается. Сейчас идут работы по обновлению фасадов.

- Перед специалистами стояла непростая задача – сделать центр города современным, оставив его историческим, - отмечает заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Азова. - Проведено три заседания градостроительного совета, рассмотрено несколько концепций. В результате мы постарались объединить лучшие идеи.

- Чтобы придать одному из основных проспектов больше объема, еще на стадии проектирования с помощью компьютерных технологий создана его трехмерная модель, в которой можно прогуляться, как по настоящей улице, - рассказывает главный архитектор проекта Михаил Бушин. Цветовое решение позволило нам сделать так, чтобы картинка, открывающаяся жителям и гостям города, посетившим улицу Зегеля, постоянно менялась, но при этом складывалась в единый архитектурный ансамбль.

Вместе с тем, как отмечают специалисты, если пилоны, эркеры и другие архитектурные элементы из облегченных материалов – это лишь декор, то на остальных стадиях отделки фасада решаются важнейшие проблемы шестидесятилетних пятиэтажек.  Так, например, теплоизоляционный материал, укрепленный на стенах, существенно повышает энергоэффективность дома, а особая краска защищает штукатурку от вредных воздействий окружающей среды.

- Если рассмотреть частицу этой краски под микроскопом, мы увидим, что она имеет своеобразную игольчатую структуру. Это не позволяет большому количеству влаги и грязи задерживаться на поверхности и, следовательно, предохраняет покрытие от преждевременного износа, - сообщил Михаил Бушин.

На улице Зегеля преобразятся семь домов. По словам представителей фонда капитального ремонта, жители одного из них некоторое время сомневались, включать ли ремонт фасада в перечень работ. Но после того как они увидели результат на соседних зданиях, положительное решение было принято в кратчайшие сроки.

Предполагается, что часть работ завершится уже к середине июля. Также рассматривается возможность устройства архитектурной подсветки зданий.  По словам Татьяны Азовой, планируется, что следующей улицей, лицо которой кардинально изменят новые фасады, станет Советская.

Липчане снимают недостатки на новой площадке у «Звездного»

Горожане прислали видеоролики в редакцию «Вести Липецк»

«Красные линии» Липецка очищают от торговцев дынями

На площади Мира оштрафовали продавцов-нелегалов

В Липецке 50 киосков ремонтируют в современном стиле

Предприниматели областного центра обновляют нестационарные торговые объекты

В Липецке новая площадка для выгула собак закрыта на замок

В мэрии пояснили, что заказчик до сих пор не принял объект

Мэрии Липецка не хватает денег на уборку города

Руководитель управления благоустройства рассказал депутатам о проблемах

В двух липецких парках вандалы разрисовали сцены

Восстанавливать городское имущество им пришлось за свой счет