Цвета сайта
Размер шрифта

«Улица Героев. Космострана» - улица Гагарина

Завтра в нашей стране отмечается День Космонавтики. К юбилею первого полета человека в космос спецпроект ВГТРК "Улица Героев" расширил границы. Теперь одноименное мобильное приложение позволяет узнать об улицах, названных в честь героев космоса, их расположении в городе. Рассказ - об улице областного центра, носящей имя первого космонавта планеты.

…108 минут, которые проложили путь к звездам. Никто в то апрельское утро не знал, чем закончится полет корабля "Восток" с Гагариным на борту. Команда "зажигание" в 9.07. Благополучное приземление в 10.55. И - дорога в космос открыта. Радость и гордость миллионов советских людей. И, конечно, перемены в городской топонимике по всей стране. Эта улица  Липецка, до тех пор - Одноличка - уже спустя полтора месяца после полета - становится улицей Гагарина.

Александр Артемьев, руководитель центра космических знаний: "Тогда все были восхищены подвигом, которые совершил Гагарин, первым космическим полетом". Улица пятикилометровая, одна из самых протяженных магистралей города. Мы находимся как раз в самом ее начале – первые дома. Как мы видим,  это постройки еще 1950-х годов».

Улица Гагарина пересекает две площади. Площадь Героев. И площадь Авиаторов. Место, напрямую связанное с российской космонавтикой. Через липецкий авиацентр прошли многие военные летчики, которые стали космонавтами. А, например, на рубеже 1960-х и 1970-х космонавты с именем отрабатывают здесь посадку на Луну. Но и это - и все, чего впоследствии достигнет космонавтика - лишь благодаря тем 108 минутам - минутам надежды, риска - и триумфа. Прорывным - сколько бы времени ни прошло.

Александр Артемьев, руководитель центра космических знаний: "Когда приходится бывать на каких-то мероприятиях – в частности, на Гагаринских чтениях на родине Гагарина, – я всегда подчеркиваю: самая длинная и самая красивая улица города Липецка – это улица Гагарина".

Вдоль этой же улицы, почти у ее завершения - один из новых городских объектов в его честь. Гагаринский сквер. Создан всего несколько лет назад. С памятником первому космонавту планеты.

Александр Артемьев, руководитель центра космических знаний: "Здорово, что у нас есть такое место, куда можно прийти, прогуляться, возложить цветы, – и вспомнить еще раз этого уникального человека".

Узнать больше о расположении улиц, названных в честь героев космоса - и о самих космонавтах - можно в несколько касаний экрана смартфона. Все это - в бесплатном мобильном приложении "Улица Героев" - это часть спецпроекта ВГТРК - теперь расширенном. Скачать можно, например, на сайте «Космострана.рф».