Удобно и доступно

Жители Липецкой области все чаще используют региональный портал государственных услуг для того, чтобы подать заявку на государственную регистрацию актов гражданского состояния в электронном виде. Если три года назад через портал в органы ЗАГС поступило 50 заявок, то в минувшем году – уже 1427. А за первые шесть месяцев текущего года подано 499 заявок.

«Заявители активно пользуются электронной почтой и информацией, доступной на вэб-сайте управления, и для получения повторных справок, свидетельств по государственной регистрации актов гражданского состояния и других документов. За первое полугодие через электронную почту пришло 1226 обращений - на 105 больше, чем за аналогичный период прошлого года», - рассказала на брифинге  начальник управления ЗАГС и архивов Раиса Чекмачева.

Всего же с января по июнь сотрудники органов ЗАГС совершили более 31 тыс. юридически значимых действий, в том числе зарегистрировали 22 432 акта гражданского состояния. При личном обращении граждане получают необходимые справки и документы в тот же день.

Больше 30 тысяч запросов социально-правового характера, а также 1394 биографических запроса исполнено государственными и муниципальными архивами. Для тех, кто занялся историей своего рода, подготовлено 11 генеалогических материалов. За различными сведениями через сайт обращаются посетители из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из стран Северной Америки, отмечалось на брифинге.

Кроме того, управление ЗАГС и архивов Липецкой области в соответствии с заключенными соглашениями обеспечивает необходимой информацией все государственные органы. В первую очередь - органы власти, Липецкстат, избирком, налоговые органы, военные комиссариаты, Пенсионный фонд, органы социальной защиты населения, миграционной службы, медицинского страхования и другие государственные службы. Все сведения передаются в электронном виде, в установленные сроки и в определенных форматах.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации Липецкой области