Цвета сайта
Размер шрифта

У Силикатных озер посадили 32 тысячи деревьев

В областном центре сегодня в районе Силикатных озер около 300 человек приступили к  посадке леса. Городское лесничество по территории – самое скромное, но очень загруженное – каждые выходные сюда приезжают отдыхать сотни липчан.

…Глазам, может, и было чему испугаться: борозды по полкилометра, 32 тысячи саженцев. Но стало понятно, что руки сделают, когда стали съезжаться помощники. И 8 гектаров кажутся игрушечными. Чиновники, силовики, экологи, спасатели: десятки структур отрядили сотрудников.

Василий Ильченко, начальник отдела управления Росреестра по Липецкой области: «О природе надо беспокоиться, заботиться – а не только мусорить, гадить. Надо ее восстанавливать. Что мы и делаем…. Опускаем – раз, и поглубже».

Они имеют дело с лесным фондом, но среди терминов нет такого, как «меч Колесова», поделились сотрудники управления Росреестра и Кадастровой палаты.

Людмила Новикова, ведущий инженер Кадастровой палаты Липецкой области: «Несмотря на то, что мы работаем больше с документами, наши организации стараются сохранять окружающую природу, сохранять лес».

Кто на это утро отвлекся от монитора и бумаг, а кому-то возвращаться в наряды: полицейские по форме, немногословны и быстры, как будто это тренировка.

Участники: «Это для нас для всех –  для детей стараемся».

Лет через 5-7, когда, как говорят лесоводы, «кроны сомкнутся» - это будет уже лес в полном смысле. А пока и спикер горсовета Игорь Тиньков внес свой вклад в общее дело. А глава Липецка Сергей Иванов даже сказал, что не прочь бы остаться сажать лес на целый день.

Сергей Иванов, глава Липецка: «Восстановим – и, надеемся, и экологичнее будет немножечко. И место для отдыха будет. Здесь же тем более хорошие места, здесь же Силикатные озера».

Чему эта посадка симметричный ответ: в сильных пожарах 2010-го лесничество потеряло 240 гектаров леса. В следующем году их восстановят полностью. И дальше уже пойдут в плюс. Сегодня точно так же сажали лес и в других лесничествах. Почти 2,5 тысячи гектаров новых насаждений должны появиться в регионе в этом году: на 90 процентов к этому моменту уже появились.

Василий Соколов, начальник управления лесного хозяйства Липецкой области: «Благополучным регион считается тогда, когда лесистость составляет 15 и более процентов. Мы стремимся к этому. Предпринимаем все усилия, чтобы использовать неудобья, овражно-балочные земли. Для того, чтобы посадить лесные культуры».

Деревца, которые так же в этом лесничестве сажали год назад – тоже непрофессионалы – прижились на 90 процентов. Так что сегодня лесоводы не сомневались, что у помощников – легкая рука.

 

 

В Липецке станцию аэрации ждет масштабная реконструкция

Сейчас готовятся к разработке проектной документации

В Липецке выброшенные елки скормят животным

Отслужившие деревья послужат фермерам

600 липчан перевели свои автомобили на метан

В регионе заработала первая специализированная заправка

В Липецке с незаконных свалок вывезли 2500 тонн мусора

Больше всего отходов убрали с улиц Зои Космодемьянской и Баумана

Липецкие школьники сдали больше 100 тонн макулатуры

Регион присоединился к всероссийской акции

В Липецке на улице Известковой благоустроили пруд

На пляж привезли новый песок, убрали поросль и спилили старые деревья