Цвета сайта
Размер шрифта

У летчика из Липецка, погибшего под Псковом, нашлись родные

Новый поворот в истории о липецком летчике, который погиб в годы Великой Отечественной войны в Псковской области. В нашем регионе нашлась семья , которая много лет считала своего родственника пропавшим без вести. В августе этого года псковские поисковики обнаружили в глухих лесах место крушения советского самолета. Там же были найдены личные вещи и останки членов экипажа. Как удалось установить, на борту этого самолета был липчанин.

...Зинаида Васильевна готовит чай. В гостях сегодня родной брат и внук. После голодных лет военного детства она не жалеет сладостей.  Главным потрясением тех лет для нее стало известие о том, что крёстный дядя, военный лётчик, пропал без вести.

Зинаида Старцева:

- Ждали бабушка моя и дедушка, его мама с папой, так и не дождались. Деток у него не осталось. Он не успел.

Всю свою жизнь Зинаида Васильевна бережно хранит единственную фотографию своего дяди. Когда он ушел на фронт, ему было всего двадцать. Долгие годы семья пыталась узнать, где он погиб и похоронен. И только спустя 77 лет останки героя наши под Псковом.

Самолет, подбитый во время боя, упал в лесу. Удар был таким сильным, что воздушное судно ушло в землю на несколько метров и было сильно деформировано. После проведения экспертизы выяснилось, что это - ИЛ-4. По номеру самолета удалось выяснить имя пилота. По документам он проходит как Григорий Кузнецов. Однако родственники, которых удалось найти в Липецкой области, утверждают: летчика звали Георгий. Вот и на обратной стороне фотографии - четкая надпись.

Зинаида Старцева:

- Его звали Георгий! Георгий Миронович Кузнецов. А бабушка его звала Ягорушка, Ягорушка - ласково.

Родственники погибшего пилота благодарны поисковикам. Сейчас они собираются в Псковскую область, где состоится торжественное захоронения останков. Предстоит исправить и ошибку в архивных записях - чтобы герою вернули его настоящее имя.