Тысячи семей получат выплаты из средств материнского капитала

11

В Липецкой области началась первая волна единовременных выплат из средств материнского капитала в размере 20-ти тысяч рублей. Их получают владельцы сертификатов, подавшие заявления в региональный Пенсионный фонд в мае этого года, - всего более пяти тысяч семисот семей области.

На кухне со Светланой всегда её младший сын Миша. Он ещё кроха, но уже старается помогать по хозяйству. 

Светлана Клепикова, липчанка:  «Всегда считала, что с одним ребёнком хорошо и комфортно. Тем более, он уже вырос – ни забот, ни хлопот. Когда родился Миша – всё заново. Причём я много читала о том, что поздний ребёнок – это совершенно другие ощущения. И это действительно так. Могу всем мама сказать: нужно обязательно рожать после тридцати».

Светлана рассказывает о новой просторной квартире. Семья переехала сюда почти два года назад. Когда решили улучшить жилищные условия – воспользовались материнским капиталом: расстались со старой «хрущёвкой» и взяли ипотеку. Здесь всё в шаговой доступности, говорит Светлана, а главное – район тихий.  

В этом году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Более половины семей региона, получивших его, уже использовали маткапитал для улучшения жилищных условий. А с мая этого года в силу вступил закон о получении единовременных выплат из маткапитала. Использовать эти деньги обладатели сертификата могут на любые цели.

Татьяна Нацкина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области: «Размер единовременных выплат на повседневные нужды составляет 20 тысяч рублей. Те семьи, у которых после использования средств материнского капитала остаток составляет менее 20 тысяч, получают эту единовременную сумму в размере остатка – у кого сколько: четыре, пять, пятнадцать тысяч».

Более восьми с половиной тысяч семей региона уже обратились в Пенсионный фонд за получением единовременных выплат. Подать заявления могут все проживающие в России владельцы сертификата на маткапитал вне зависимости от того, сколько времени прошло с рождения малыша. Обращаться можно напрямую в Пенсионный фонд или в многофункциональные центры по месту жительства.

Татьяна Нацкина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области: «Для обращения необходимо представить документы, в том числе сертификат, паспорт мамы, свидетельство пенсионного страхования. И обязательно наличие банковской справки о реквизитах банковского счеты владелицы сертификата».

Сегодня все больше липчан решаются на создание большой семьи. В доме, где воспитываются несколько детей, - особая атмосфера любви и заботы. Как в семье Клепиковых, в которой теперь растут дружные братья.

Светлана Клепикова, липчанка: «Конечно, они очень любят друг друга. Если посмотреть, у нас Миша больше всех целует и обнимает именно Никиту. И Никита тоже его вечно затискивает».

Никита Клепиков: «Как могут отношения с братом складываться? Хорошо. Мой братик любимый, да, Миш?»