Тысячи проб берут санврачи, контролируя качество продуктов питания

Специалисты Роспотребнадзора по Липецкой области сейчас проводят проверки качества продуктов питания на предмет содержания в них антибиотиков. Исследования прошлого года показали: из 220 отобранных проб ни в одной завышения допустимых норм не было.

Десятки тысяч исследований в год. Эксперты Роспотребнадзора проверяют все виды продукции – в том числе, и по частным обращениям жителей региона. Наличие антибиотика в молоке или мясе выдаст химический опыт. Отрицательные  результаты, в основном, преобладали в прошлом году,  когда на исследование в области было отобрано более двухсот проб продуктов питания.

Антибиотики в промышленных масштабах, по словам экспертов, всё же необходимы. Их используют в животноводстве как средство от болезней, чтобы тесное соседство рогатых не стало проблемой. В сельском хозяйстве антибиотики нужны для стимуляции роста и укрепления растений. Тем не менее, врачи настоятельно советуют отказаться от этих веществ.

Владимир Бондарев, руководитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области:  «У нас более жесткие показатели, чем в странах Евросоюза. И существуют различные подходы к этой проблеме. Но однозначно ясно, что потребление остаточного количества антибиотика оказывает негативное действие на здоровье человека».

Ирина Беляева, заведующая гастроэнтерологическим отделением Липецкой областной клинической больницы, главный внештатный специалист управления здравоохранения Липецкой области:  «Возникновение аллергических реакций, связанных с появлением крапивницы, отёка Квинке и так далее, также может быть отнесено к нежелательному воздействию лекарственного препарата».

Могут эти препараты вызвать и устойчивость бактерий к воздействию любого антибиотика. Однако в домашних условиях, или при покупке в магазине,  нет способов проверить продукцию. Совместный контроль ведут федеральные и региональные ведомства.

Наталья Савина, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Липецкой области»: «По требованию потребителя продавец обязан предоставить информацию, доступную для потребителя – то есть, наименование товара, дата изготовления продукции, изготовитель, место его нахождения, а также потребительские свойства товара».

В управлении Роспотребнадзора ежедневно работает «горячая линия». В день сюда звонят около двадцати жителей области. По их обращениям, если указан адрес магазина и на руках есть купленный некачественный продукт, специалисты проводят проверки в торговых точках и на производстве. Так за прошлый год эксперты проанализировали десять тысяч проб, взятых с продукции хозяйствующих субъектов. И отметили: качество продукции, которую производят на территории Липецкой области, за последнее время значительно улучшилось.

 

В Липецкой области 36 человек заболели коронавирусом за сутки

Региональный опертштаб озвучил данные на 27 сентября

В Липецке завершается благоустройство дворов

На выбранных придомовых территориях устанавливают качели и тренажеры

На Соколе липчане остались без света из-за пожара

Электричество отключили жителям частного сектора

На Центральном пляже собрали 70 мешков мусора

В центре Липецка прошел субботник

В Липецкой области коронавирусом заболели еще 36 человек

Больше всего заболевших выявили в областном центре

На нескольких улицах Липецка экстренно отключили воду

Без холодной воды остались десятки домов