Цвета сайта
Размер шрифта

Тысячи липчан стали участниками акции «Волонтерский десант»

Она прошла по всему региону. Присоединились к масштабному действию и студенты елецкого госуниверситета имени Бунина.

 

В этом году акцию приурочили к Международному дню памятников и исторических мест. Добровольцы расчищали от мусора заброшенные святыни, наводили порядок у памятников, а также объектов культурного наследия.

Это место возле женского монастыря в Ельце могло бы стать смотровой площадкой для туристов. Однако вид на златоглавые храмы портят горы мусора. Свозят сюда его не первый год, говорят монахини.

Монахиня Евтропия:

"Они помогают на огороде, на газонах, в храме, и подсвечники чистят, и иконы протирают. Спаси их, Господи. Очень ответственные детишки". 

Студенты-добровольцы уже несколько лет помогают расчистить от мусора территории возле православных святынь. В Елецком госуниверситете есть даже специальная акция под названием "Дорога к храму". Пластик, стекло, строительный мусор - на этом месте только за пару часов работы набралось несколько десятков мешков мусора.

Артём Исаев, студент:

"Убираться, чтобы все чисто было. Потому что есть люди, которые сидят по Интернету говорят, только словами, а есть люди, которые делают на благо народа - самим же здесь жить".

Трудовой десант высадился и на территории Знаменского женского монастыря. Здесь постояльцы ведут домашнее хозяйство: есть и сад с огородом. Забот - много, а вот рабочих рук не хватает.

Екатерина Башкатова, студентка:

"Работа не трудная - подвязываем виноград, как вы заметили. Как-то объединяешься с природой, отстраняешься от города. Приятно".

И по словам молодых людей, это не разовая акция. Скоро перейдут на грядки - убирать сорняки. А осенью помогут монахиням собирать урожай.

С улиц Липецка вывезли 140 тонн грунта за ночь 19 апреля

Дороги подметали и мыли всю ночь

9 памятников и стел в Липецке отремонтируют в 2024 году за 3 млн рублей

Работы должны провести до конца года

За ночь с улиц Липецка вывезли 113 тонн грязи и песка

Такое количество грунта убрали с более чем 20 улиц

В Липецке начали подготовку кладбищ к Пасхе 5 мая

Рабочие вырубают поросль, ремонтируют ограды и убирают мусор

Ямочный ремонт в Липецке пройдет на десяти улицах до 19 апреля

График могут изменить из-за погоды

Пять пляжей Липецка готовятся открыть к купальному сезону 1 июня

В зоны отдыха завезут новый речной песок