Тысячи индивидуальных программ для подопечных разработала служба соцзащиты

Новым Законом о соцзащите предусматривается индивидуальный подход к каждому нуждающемуся в помощи. Для каждого человека разрабатывается индивидуальная программа, с помощью которой он сможет преодолеть тяжелую жизненную ситуацию.

В первом полугодии управлением социальной защиты населения Липецкой области разработано более 15 тысяч индивидуальных программ. Улучшились условия предоставления социальных услуг. Служба надомного обслуживания ориентирована на максимально возможное продление жизни одиноких пожилых людей и инвалидов в привычной, домашней обстановке, поддержание их психологического и физического комфорта.

С 1 января 2015 года перечень гарантированных социальных услуг на дому увеличился с 27 до 37 наименований. С целью повышения доступности обслуживания на дому для жителей отдаленных сельских поселений услуги осуществляются «мобильными бригадами». За первое полугодие таких выездов было почти 2 тысячи. В текущем году 2250 маломобильным одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам (в т. ч. детям-инвалидам) оказано 3,5 тысячи услуг по доставке лекарств на дом.

За первое полугодие 2015 года число граждан, получающих социальные услуги на дому бесплатно, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 5,9% до 26,6%. С 8 июля, в соответствии с принятыми изменениями в Закон «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области», право на бесплатное получение социальных услуг имеют одиноко проживающие участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов - в форме социального обслуживания на дому; беременные женщины и женщины, подвергшиеся физическому насилию в результате внутрисемейного конфликта, - в стационарной форме социального обслуживания.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления социальной защиты населения Липецкой области