Туристический потенциал Липецкой области - есть, что и самим посмотреть и гостям показать

12

Привлекательность Липецкой области для экскурсантов оценивали туроператоры - участники ознакомительного тура из соседних областей и города Москвы. Два дня специалисты, работающие на ниве туристического бизнеса, изучали места липецкого края, которые наверняка смогут увеличить туристический поток в наш регион.

«Задонск - русский Иерусалим» именно с этого маршрута началось знакомство с центром православной культуры региона. Свято-Троицкий Тихоновский, Богородице - Тихоновский женский, Свято - Тихоновский Преображенский и Рождество Богородицкий мужской монастыри. Каждый уникален своей красотой и архитектурой. Паломничество в эти святые места идет круглогодично, и, по сути, этот маршрут не требует столь пристального внимания для так называемого раскручивания. А вот маршрут «Задонские усадьбы» туроператоры берут на заметку. В селе Скорняково ведется восстановление комплекса, где жил выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, путешественник и археолог Николай Николаевич Муравьев - Карский. Уже отреставрированы храм Михаила Архангела постройки 1812 года, здание ткацкой фабрики, где теперь располагается банкетный зал с камином и антикварной мебелью, дом с мезонином и винный погреб.

Сергей Рагозин, директор ОБУ «Центр развития туризма Липецкой области»: «Цели и задачи сегодняшнего тура - привлечь внимание СМИ, туроператоров, турагентств к маршрутам, которые существуют в Липецкой области, для увеличения турпотока и продвижения наших маршрутов на федеральном и региональном уровнях».

С каждым годом наблюдается тенденция увеличения интереса туристов к нашей области, в которой на сегодня создано 5 кластеров, в том числе и Задонске. Здесь в непосредственной близости к трассе М-4 ведется строительство автомобильного кластера, хорошо известен бренд под названием «Кудыкина гора» и спортивный комплекс с веревочным городком.

Елец работающие в туристическом бизнесе знатоки именуют «бриллиантом» региона. Экскурсии сюда наиболее часто заказывают жители ЦФО. Их привлекает и сам старинный город, и творение Константина Тона - Вознесенский собор, и елецкие кружева, ставшие для туристов необходимым атрибутом приобретения.

Любовь Коровина, руководитель турфирмы г. Воронеж:  «Турагентство сегодня принимает московских туристов. Они приехали сегодня в Елец. Это один из вариантов приема гостей. Когда они едут в Воронеж через Елец, через Задонск».

Для участников тура Липецкая область открыла еще одну туристическую страницу. Становлянский район вызвал интерес, как объект природного и культурного наследия, а также агротуризма. ЛОСС, именуемая Мещерским заповедником, влечет сюда не только впору цветения сирени, интерес, по словам туроператоров, вызывает коллекция всего дендропарка - знакомых и малознакомых для нашего края растений. Здесь же на становлняской земле работает яркий представитель экобизнеса и туризма - агрохозяйство «Казанский луг». Сюда едут отдыхать уставшие от городской суеты жители мегаполисов. Отведать экологически чистых продуктов, послушать тишину и подышать свежим воздухом.  А вот усадьба Стаховичей в селе Пальна-Михайловка - старинное дворянское гнездо. Этот усадебный комплекс складывался на протяжении всего 19 века. В Пальне гостил Пушкин, писал картину Репин, бывали артисты МХАТа.

Светлана Чичкина, руководитель туристического проекта событийных туров в России «Путешествуйте дома», г. Москва:  «Очень интересная область, много объектов показа, причем в довольно хорошем состоянии. Много событийных мероприятий проводится на территории Липецкой области. Даже я вот сейчас вам перечислю по пальцам - Клубничный фестиваль, Ладейное поле, Липецкое городище… Я - человек из Москвы, но я знаю эти события. К сожалению, многие регионы, которые граничат с вашей областью, об этих событиях не знают. Над этим тоже надо работать».

Ознакомительные туры будут проводиться ежеквартально. Ведь в Липецкой области немало мест, представляющих интерес для туристов.