Традиционную казачью свадьбу увидели жители Елецкого района

Свадьба в казачьем стиле была продемонстрирована участникам областного семинара - совещания руководителей органов ЗАГС. Семинар состоялся в Елецком районе, а здесь свято чтут казачьи традиции. В таких поселениях как Черкассы и Казаки до сих пор живут семьи донских казаков.

Под традиционные казачьи песни на расписной карете прямо к ЗАГСу. Супруги Ирина и Алексей Хапугины неразлучны со старших классов школы, уже 15 лет. А в этом году отмечают 5-летний юбилей своей семьи. В народе такую дату называют деревянной свадьбой.

Алексей Хапугин:  «5 лет назад было много снега, поэтому все было гораздо красочнее, веселей. Мы подъезжали на санях, с гармонью, с казаками».  

Сегодня супруги решили повторить торжественную церемонию. Свадебный обряд донских казаков наполнен традиционными предметами и атрибутами. Нагайка у казака - символ силы и достоинства. Инсценировка седлания рысака, как подтверждение пословицы «Казак без коня, что воин без ружья» А белый платок призван уберечь семейную пару от сглаза.

Александр Черных, директор межпоселенческого координационно-методического центра Елецкого муниципального района: «И верховые лошади были, и гармонист играл и подженишник с подневестницей были. Да,  так назывались,  не свидетель, а подженишник и подневестница. Не дружка и дружок, а именно так, именно в казачьей традиции».

Исконно-казачьи традиции и обряды в Елецком районе стараются возрождать и сохранять. Специалисты межпоселенческого координационно-методического центра выезжают в фольклорные экспедиции на территории, где проживали казаки. Многое черпают из фундаментального произведения Михаила Шолохова «Тихий Дон». Такая свадебная церемония в этническом стиле была показана участникам семинара, как вариант бракосочетания в отделах ЗАГСа.

Раиса Чекмачёва, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области «Чтобы эти традиции распространялись на другие муниципальные образования, на другие районы. И чтобы они с успехом проводили в рамках своих мероприятий такие обряды. Это очень сплачивает коллектив, это положительная динамика и пропаганда здорового образа жизни и хорошей семьи».

Конечно, сегодняшняя казачья свадьба - это осовремененный вариант обряда. Но для конкретной пары, супругов Хапугиных, это возможность вновь пережить радость и волнение их бракосочетания. А также заявить, что они счастливы и любят другу друга так же, как и пять и 15 лет назад.