Торжественный прием, приуроченный ко Дню Героев Отечества

Люди, подвиги которых отмечены высшими наградами. В областном центре культуры сегодня состоялся торжественный прием, приуроченный ко Дню Героев Отечества – он отмечается 9  декабря. На церемонию пригласили 35 человек – Героев России и Советского Союза, а также родителей и вдов Героев.

Ирина Карасева, корреспондент:  «Этот праздник в новейшей истории страны сравнительно молодой. Он был учрежден в 2007 году. Но сама традиция родилась в 18  веке. Тогда по Указу императрицы Екатерины Второй стали чествовать кавалеров ордена Святого Георгия. Эта награда вручалась за доблесть и отвагу в сражениях».

Сегодня в нашем регионе живут два Героя Советского Союза и пять Героев России. В общей сложности 225 липчан были удостоены высокого звания, из них 37 жителей области стали полными кавалерами ордена Славы. Эти люди совершили подвиги на ратном поле, проявили доблесть в мирное время, еще раз доказав, насколько значима роль каждого человека в служении Отечеству.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:    «Огромное спасибо от имени главы администрации области, от себя лично. К сожалению, 15 ребят стали Героями посмертно. Во многом благодаря их жизни сегодня Россия есть, Россия живет и с уверенностью смотрит в завтрашний день».

Василий Мурузов, заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов:   «У каждого Героя есть своя особая, четкая гражданская позиция в интересах жителей своей страны, нашего Отечества. Отсюда и всенародная любовь, и общественное признание   заслуг».

Все живущие сегодня в регионе кавалеры Золотой Звезды – летчики. Что неудивительно, в Липецке располагается крупнейший в стране авиацентр. В августе 2008-го Владимир Богодухов о высокой награде не задумывался. Во время событий в Южной Осетии вместе с пилотом Олегом Сторожуком он совершал боевые вылеты. Один из них едва не стоил летчикам жизни. В бомбардировщик попала ракета противника, экипаж катапультировался и был эвакуирован российским вертолетом.

Владимир Богодухов, Герой России: «Мы видели, когда нас брали в автосопровождение, когда был пуск ракеты произведен по нам. Но нам помог ландшафт местности. Мы успели уйти в ущелье».

На таком же самолете Су-24М выполнял боевое задание в Сирии липецкий летчик Олег Пешков. Звание Героя России ему было присвоено посмертно. В память о Герое липчане и сегодня несут цветы к памятнику Авиаторам.

Владимир Богодухов, Герой России:  «Он к нам прибыл служить с Дальнего Востока в 2009  году летчиком первого класса. Уже здесь переучился на новую технику, усовершенствовал свои профессиональные навыки. Уже стал летчиком-снайпером. Мы с ним пересекались очень много в полетах, летая на одном типе самолетов. Человек очень скромный, очень обязательный.  Отложит свои дела и всегда поможет своему другу».

В том же зале, где проходило чествование Героев, состоялся финал областного конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия». Он собрал более семидесяти исполнителей из 16 районов области.