Торжественный прием опекунских семей состоялся в администрации Липецкой области

13

Большинство приглашенных на торжественную встречу - люди, которые протянули руку помощи ребенку в трудный для него момент, это приемные родители и опекуны. В их адрес звучали слова признательности и уважения,  которые подкрепляло Благодарственное письмо от руководства Липецкой области.  Чествование сопровождалось рассказом о семьях. У каждой своя судьба, своя история. Но на вопрос в чем счастье – все отвечают приблизительно одинаково.

Лариса Маликова,  приемный родитель: «В детях конечно! У меня четверо приемных, двое своих и я очень счастлива».

Лариса Маликова из села Истобное Чаплыгинского раойна вместе с мужем воспитывают шестерых детей. Получают заработную плату, как воспитатели. Плюс,  местные власти им помогли открыть семейный молочный кооператив,   бесплатно обеспечили коровами. Так, что  молоко,  творог, масло и сметана в  многодетной семье – теперь все свое. А излишки составляют неплохой дополнительный заработок.  В Липецкой области количество мер поддержки приемных и опекунских семей увеличивается из года в год. Создаются условия для воспитания детей: помимо бассейнов,  в городах и районах региона возводят Ледовые дворцы, новые школы, детские сады.  И сегодня уже более восьмидесяти процентов сирот  обрели новую семью.

Юрий Таран,  заместитель главы администрации Липецкой области: «Главное даже не абсолютные цифры, в данном случае очень важна тенденция и то, что мы сегодня ставим вопрос о закрытии еще одного, а может и двух, детских домов. Сегодня детей 3- 4 лет в детских домах практически нет».

Отдельная благодарность прозвучала и в адрес ветеранов педагогического труда. Для них, по мнению организаторов торжественной встречи, День защиты детей, по сути такой же профессиональный праздник, как и День учителя.  Ну и конечно, главное мерило  педагогического таланта – успехи учеников, потому в рамках приема, наградили Благодарственными письмами призеров и дипломантов всероссийских Дельфийских игр.  И это не последние победы –  судя по выступлению юных звезд художественных коллективов, дети еще не раз порадуют родной регион своими успехами.