Торжественный митинг в День неизвестного солдата

Сегодня в Липецке отдать дань памяти русскому солдату горожане пришли к Вечному огню на площади Героев.

Слова благодарности неизвестным героям сегодня звучат по всей стране. У Вечного огня на площади Героев собрались школьники, студенты, представители общественных и образовательных организаций и органов власти.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Очень много делается в области нашей, прежде всего, для того, чтобы без вести пропавших, погибших воинов отыскать, восстановить их фамилии, имена, отчества … Как сказал Александр Суворов «война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Владимир Богодухов, Герой России, депутат Липецкого областного Совета депутатов, руководитель Центра патриотического воспитания населения Липецкой области:  «В этом году мы в областном Совете приняли два Закона именно об увековечивании памяти погибших – это тоже связано и с неизвестным солдатом, и о наших населенных пунктах воинской славы, поэтому уделяем очень большое внимание и работе поисковой, и нашего центра».

День памяти неизвестного солдата официально установлен Государственной Думой 24 октября прошлого года. Инициаторами нового Дня воинской славы выступили участники поискового движения России. Именно они разыскивают и предают земле непогребенные останки советских солдат и устанавливают их имена. В нашей области с 1965 года работает экспедиционный клуб «Неунываки». За 50 лет поисковикам удалось найти 22 с половиной тысячи без вести пропавших солдат. Почти 7 тысяч из них были перезахоронены под собственными именами.

Владимир Омельянчук, председатель Липецкой областной общественной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки»:   «В этом году было поднято совместно с вахтами памяти, которые проходили и в Крыму, в Севастополе, и в Мурманской области, и в Липецкой области,  порядка 30 человек. Из них, из поднятых солдат – это было в Липецке один именной в районе Волово, а также в Мурманской области были 4 человека подняты именные солдаты».

Участники митинга считают, что День памяти неизвестного солдата в нашей стране просто необходим.

Олег Сторожук, Герой России:  «Поминая неизвестного солдата, ведь многие родственники даже не знают, где у них деды захоронены, а это единый день у них будет, просто днем памяти его можно назвать, в который можно спокойно прийти положить сюда цветы и   вспомнить своих родственников».

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и  возложили цветы к мемориалу воинской славы у Вечного огня.