Без каких угощений сложно представить себе вечер 31 декабря? Мы расскажем интересные факты о популярных блюдах, которые из года в год готовят липчане, а также поделимся, как выбирать продукты и немного экономить при их покупке.
Оливье
Салат, придуманный французским поваром Люсьеном Оливье в 19 веке для русского ресторана, стал своеобразной классикой нашего новогоднего стола. Ингредиенты знакомы практически каждому из нас с детства, и их можно купить в любом супермаркете или на рынке.
Мы подсчитали, что в среднем липчанам оливье (на 4-6 порций) обойдется в 178 рублей:
— вареная колбаса (400 гр) — от 85 рублей,
— картофель (400 гр) — от 6 рублей,
— морковь (200 гр) — от 3 рублей,
— маринованные огурцы (200 гр) — от 20 рублей,
— яйца куриные (3 штуки) — от 18 рублей,
— горошек зеленый (400 гр) — от 25 рублей,
— майонез (100 гр) — от 21 рубля.
А вы знаете, что…
Изначально Люсьен Оливье добавлял в салат филе рябчиков, телячий язык, черную икру, раков или омаров, пасту сои и каперсы.
Селедка под шубой
Селедка обрела народную популярность после выхода фильма «Ирония судьбы или С легким паром!». Этот салат будет в среднем стоить 117 рублей 60 копеек:
— филе малосольной селедки (300 гр) — от 50 рублей,
— свекла (450гр.) — от 4 рублей 60 копеек,
— лук репчатый (200гр.) — от 2 рублей,
— картофель (300гр.) — от 5 рублей,
— морковь (200гр.) — от 3 рублей,
— яйца куриные (2-3 шт) — от 18 рублей,
— майонез (250 гр) — от 40 рублей.
А вы знаете, что…
Салат придумали в 1918 году. В нем сельдь символизировала пролетариев, картошка с морковкой — крестьян, свекла — красное знамя, а соус провансаль — французскую революцию. А само название «ШУБА» — это аббревиатура фразы «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».
Если вы хотите немного сэкономить при покупке продуктов для салатов, ловите лайфхак: выбирайте немытые овощи (они стоят намного дешевле «чистых» собратьев) поштучно, а не в заводской упаковке.
Бутерброды с красной икрой
Важно выбрать качественный деликатес, чтобы как минимум не испортить себе настроение плохим вкусом, как максимум — не провести праздники с отравлением.
Что должно быть указано на баночке: маркировка ГОСТ, место изготовления икры — Сахалин или Камчатка (именно там вылавливают лососевую рыбу), цифры выпуклые, а не вдавленные. Все это — признак заводского продукта. Избегайте банки с надписью «имитация икры».
В среднем в магазинах баночка весом в 140 гр будет стоить от 350 рублей.
А вы знаете, что…
Примерно сто лет назад многие люди выкидывали икру вместе с требухой рыбы. Все дело в том, что продукт быстро портился, вызывал отравления. Засаливать икру начали только в конце 19 века
Мандарины
Запах этих фруктов у большинства из нас ассоциируется с Новым годом. Чтобы выбрать сладкие цитрусы, обращайте внимание на внешний вид: у плода не должно быть плесени, гнили, вмятин. Считается, что чем мандарин краснее, тем слаще.
В основном, в супермаркетах продают марокканские, турецкие и испанские цитрусы, а абхазские чаще встречаются на прилавках у рыночных торговцев.
1 кг мандаринов сейчас можно купить от 69 рублей до 120 рублей.
А вы знаете, что…
Родина мандарина — Китай. Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей
Запеченная в духовке курица или утка
Вкусное и диетическое мясо птицы оценят все члены семьи, к тому же, из ингредиентов понадобится лишь курица или утка, соль и специи. Стоимость блюда, в зависимости от производителя продукта, составит в среднем от 110 рублей до 155 рублей.
А вы знаете, что…
Исконно русский стол отличался блюдами из целой тушки. Еще «Домострой» рекомендовал по праздникам и в воскресенье подавать «…куря рифленое с сорочинским пшеном и куря бескостное».