Тербунским производственникам за значительный вклад в импортозамещение лекарственных препаратов - особая бдагодарность от минздрава

7

Девять лет назад в районе был заложен первый камень в основание фармацевтического предприятия "Рафарма". А уже сегодня этот многопрофильный комплекс вносит значительный вклад в импортозамещение лекарственных препаратов. Поздравить тербунских фармацевтов с днем рождения предприятия и с производственными успехами приехал помощник министра здравоохранения России Виктор Балдин. Увеличить выпуск отечественных медикаментов, повысить их качество и сделать доступнее по цене – это важнейшая задача государства.

Виктор Балдин отметил важность производства отечественных лекарств в современной международной обстановке. И с этой задачей завод успешно справляется.  Директору предприятия Ирине Казуровой и директору производства Татьяне Миловацкой Виктор Балдин вручил Почетные грамоты министерства здравоохранения. Еще 14 сотрудников удостоены наград по линии администраций Липецкой области и Тербунского района.

Виктор Балдин, помощник министра здравоохранения РФ: «Этот завод входит в десятку лучших заводов Европы, как у нас принято сравнивать. Завод развивается, набирает сейчас темпы. В создавшейся политической обстановке производство очень важное, актуальное. Выпускает самые передовые медикаменты, по самым высоким стандартам, которые существуют в мире».

Особый режим производства, особая температура и особая – стерильная чистота.
Предприятие в Тербунах выпускает семь видов лекарств. Это противовирусные препараты и антибиотики. Совсем скоро ассортимент должен пополниться еще тремя наименованиями. Предприятие аттестовано согласно правилам GMP  – это международные стандарты качества. Лекарства, произведенные тербунским заводом, по своей эффективности ничем не уступают импортным, но, разумеется, дешевле, поскольку произведены в России.

Контроль продукции на предприятии самый тщательный. Все сырье, материалы и готовые препараты поступают в лабораторию, где их тестируют по всем возможным показателям.

Анна Никитина, начальник  отдела контроля качества: «Ни один исходный материал, ни одна серия исходного материала не будет допущена на производство без разрешения отдела контроля качества, ни один полупродукт не будет допущен на следующую стадию производства без нашего разрешения, и ни одна серия готовой продукции не выйдет без соответствующего исследования».

Оборудование на предприятии, что называется последнего слова техники, но и без человека тут не обойтись. Вот, например, сотрудники проверяют – все ли флаконы целы и нет ли дефектов на крышке. Прямо отсюда медикаменты поступают на склад и затем в аптеки. Для сотен людей они станут шагом к выздоровлению. Сотрудники фабрики – и инженеры, и химики, это в основном жители Тербунского района. Число работающих на предприятии за два последних года  увеличилось почти вдвое. В планах региональных властей – создать в Тербунах целый фармацевтический кластер. Тем более что здесь работает особая экономическая зона регионального уровня, резидентам предоставляются значительные преференции.

Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: « Уже сегодня прорабатываются вопросы, чтобы на базе этого предприятия  не только производить лекарственные средства, но и в том числе, производство субстанций. Сейчас уже есть две заинтересованные структуры. Одна из них иностранная.  Проявляет интерес к территории, чтобы свое производство здесь развивать. То есть российский рынок в части фармацевтического производства очень интересен».

Согласно стратегии развития фармацевтической отрасли России до 2020  года доля отечественных лекарств должна составить более пятидесяти процентов.