Тербунский Икар

История тербунского самоучки-авиаконструктора взбудоражила неравнодушных людей  со всей России. 62-летний Александр Колесник сам собрал самолет, смог подняться на нем в небо и пропал, только через сутки пилота нашли, живого.

Место приземления самодельного самолёта тербунского Кулибина - Александра Колесника. Здесь, недалеко от села Казинка, остались только обломки: кусочки фанеры, пенопласта и монтажной пены. Видимо, материала обшивки летательного аппарата.

Все  началось с мальчишеской мечты: макеты самолетов конструировал с детства и хотел   когда-нибудь построить настоящий летательный аппарат, чтобы  подняться  на нём в небо.  Смастерил всё сам - до последнего винтика. Осуществить задумку конструктору помогали все.

Александр Колесник: «Когда я летал там, ещё подлёты были - просто катался,  приходила, бабушка, простая бабушка, а её сестра тащила колесо, у меня отвалилось, тащила, помогала мне. А её брат мне привёз и ткань авиационную настоящую. И, в общем, мне все помогали. Даже жена помогала, потому что она не ругалась на меня. Это тоже много значит».

Моноплан получился легкий - всего 150 килограммов, 4 метра в длину и с размахом крыльев в 6 метров.К полётам готовился основательно. Навыки пилота  получил  в елецком ДОСААФ,   просматривал и ролики  в интернете.

Александр Колесник: «Там всё: посадки, там взлёты, полёты, всё, понимаете. Я  только что не лечу, а фактически там с ними вместе».

16 сентября ближе к вечеру его самолёт взлетел, покружил над деревней и исчез из вида односельчан.

Александр Колесник: «Мне хотелось, мечта какая. Вот меня спрашивали, зачем ты делаешь самолёт? Я смеялся: « Ребята, мне хочется подняться над деревней, и посмотреть на неё сверху».  Не больше».

По словам Александра, его полёт длился около 40 минут. Он смог поднять свой самолёт на 300 метров над землей. Как говорят теперь родные Колесника, увлекся красотами, сделал слишком большой круг и бензина не хватило. Всего полтора литра. Пришлось совершить жесткую посадку прямо на пашню. В первую очередь летчик-испытатель беспокоился о целостности своего самолёта. Сам выбраться из кабины не смог -  сильно травмировал ногу.

Александр Колесник: «Глаз - это так, удар о стекло. А я же, привязанный ремень был, меня никуда не повредило. А нога – просто, видимо, правый уклон был, и под правую сторону под приборный щиток попала нога, и перелом. Хотел вылезти, нога у меня - больновато немножко. Думаю, посижу ещё. Попытался - больно, ещё раз попытался - больно. Ну, я на ночь остался. Ночую прекрасно, я же в природе родился, я писал природу, она для меня родная».

 Александр не волновался, что пропадёт, верил - супруга обязательно найдёт. И она приложила все силы. Спустя сутки, специалисты Воронежской региональной поисково-спасательной базы авиации с воздуха обнаружили самолет Колесника. Теперь пилот-самоучка находится на лечении в  тербунской районной больнице

За пару дней летчик-самоучка из села Ивановка стал героем интернета. Его прозвали тербунским Икаром и Кулибиным.  Александр отшучивается: «Я не Кулибин, я - Колесник»!  Он осуществил  мечту и ни о чём не жалеет. Свой первый полёт считает успешным, несмотря ни на что.

Останки самолёта  собрали и отвезли   к дому Колесника  в  родную  деревню  на улицу Воейково. Если не удастся отремонтировать - сгодится для музея, говорит Александр. Ондолгое время работал школьным учителем ИЗО и труда.  И ему очень хотелось бы увлечь авиамоделированием местных ребят, чтобы у них не было времени на вредные привычки. В один миг он вдруг стал примером оптимизма и веры в лучшее, доказал всем, что обязательно нужно идти к своей мечте.  И даже теперь, после больницы, расставаться с авиацией Колесник не собирается.

Александр Колесник: «Выздоровею и опять полечу!»