Цвета сайта
Размер шрифта

Тербунцы заложили 15 парков. Народная акция «Живая память» прошла в Тербунском районе.

«Живая память»  - народная акция в Тербунском районе объединила  тысячи жителей.  15 парков одновременно заложили  тербунцы в каждом сельском поселении.  В память о местных жителях,  не вернувшихся с полей сражений  Великой Отечественной. Инициатива  акции «Живая память» -  лично главы региона Олега Королева. Тербунская земля - его малая родина. Каждый парк люди неофициально назвали парком Победы – а как иначе на земле, где проходила линия фронта.

По планировке и геометрии мемориала «Тербунский рубеж» видно, насколько он прочувствованный.  Такой, каким его хотели видеть люди. Ивану Ушакову было 7, когда подступила война. Рассказал про один из последних дней июня 42-го. Когда Озерки оцепенели.

 Иван Ушаков, житель с. Озерки:  - «Женщины встали, каждая возле своего дома. Мальчишки, девчонки. Стоят и молчат. Даже собаки перестали лаять. Вот почему-то запомнилось и все. И вот наши матери бледнеют. Стоят и бледнеют. Никого нет абсолютно. Ни наших войск, ни немцев нет. И вот это ощущение неизвестности. И неизбежности»

 Через несколько дней земля заполыхает. Больше 200 дней в этом месте будет линия фронта. Будет танковое сражение. Самое крупное - перед Прохоровкой. Здесь готовилось  успешное контрнаступление в ходе Воронежско-Касторненской операции. Здесь не дали фашистам прорваться дальше.

Иван Ушаков, житель с. Озерки:  - «Стрельба постоянная, бомбежки. Бегали прятались, в ямы, в канавы, в подвалы. Здания рушились. У сестры ноги завалило. На всю жизнь осталась…»

Разбивать парк пришли всем селом. Рядами сосны – по линии фронта.

Сергей Барабанщиков, глава Тербунского района: -  «В нашем районе ушли на фронта Великой Отечественной войны 11 тысяч человек. 5906 человек не вернулись с полей сражений. И в честь этих героев во всех 15 сельских поселениях нашего района заложены парки»

Старались – если площадь позволяла – закладывать парки ближе к памятникам воинам. Потом установят специальные таблички. Парки разные по площади и конфигурации. Пока - только начало. Будут расширять. Но в этот день число саженцев - именно  6000, - в память о каждом тербунце, кто не вернулся.

 Ирина Ульшина: - «Лично я посадила свое дерево в память о своем прадеде, Полухине Борисе Федоровиче. С возрастом мы больше начинаем осознавать, какой вклад в наше будущее, в нашу свободу внесли наши прадеды, воевавшие в годы войны»

Школьники удивили. На обычном субботнике - шутки и селфи. А тут притихшие, серьезные. Взрослые тоже сосредоточены, к деревцам - как к детям. Будут расти сосны, рябина, даже алыча. В селе Вторые Тербуны пришли помощники – делегация из Башкирии.

Вильсур Нафиков:  - «Тербунская земля – это самая памятная земля для нас. Самое дорогое место. Лично для меня самое дорогое – здесь похоронен мой дядя. Командир полка 112-ой кавалерийской дивизии»

112я дивизия здесь в боях потеряла больше 2 тысяч человек - половину состава. Почтить их память башкиры едут не первый год, - за полторы тысячи километров.

У Ивана Ушакова в полях под Курском навсегда остался отец. Есть ли его имя где-то на братской могиле, он не знает. Тем важнее было прийти.

Иван Ушаков, житель с. Озерки:  - «Накануне Победы. Такой светлый праздник. Есть чем гордиться и есть что защищать. Потомкам вспомнить, что в преддверии Победы посадили Парк Победы. Мы уйдем – они будут помнить»

Тут, наверное, каждый,  думал про себя: - "А может, видят они? -Солдаты Победы?". Из каких-то своих далей - эти тоненькие саженцы, которые скоро сойдутся кронами. Этих малышей, которые  тоже будут помнить. Этот поклон, - за 72-ю весну без войны.