Цвета сайта
Размер шрифта

Техническая революция телевещания под контролем связистов

Добиться лучшего качества цифрового сигнала в районах области сейчас помогают специалисты ОРТПЦ. Еще одна заявка пришла из Чаплыгина - инженеры сразу выехали на место. И у многих еще все равно остаются вопросы - как правильно установить оборудование, чтобы смотреть федеральный мультиплекс.

Со всего района в эту мастерскую свозят телевизоры. По словам чаплыгинцев, в селах района порой бывают перебои с цифровым сигналом.

Александр Черешнев, житель г. Чаплыгин:

- Периодически пропадает цифровое телевидение. С Липецка идёт отличный сигнал - и все ставим большие антенны, чтобы смотреть Липецк

Реакция из Липецка пришла тут же - в ситуации приехали разобраться специалисты областного радиотелевизионного передающего центра. Говорят: вряд ли это из-за ретрансляторов в районе. Они - новые. Из тех 29, что построили по федеральной программе развития телерадиовещания по всей области. В любом случае - отметили инженеры ОРТПЦ - проблему решат в ближайшее время. Ведь в регионе - полное цифровое покрытие.

Алексей Болучевский, заместитель директора Липецкого ОРТПЦ:
- Мы всю область обслуживаем цифровым сигналом. В Чаплыгинском районе - два ретранслятора. Один - в самом Чаплыгине, другой - в селе Троекурово. Настраивать первый мультиплекс нужно по 58 частотному каналу, а второй - 31 частотный канал будет включен с декабря месяца

С нового года в районах области начнется отключение аналогового вещания. Важно успеть перейти на "цифру". Для старых - телевизоров, которые выпустили до 2014 года, понадобится приставка. И ещё - дециметровая антенна. Об этом рассказали главам сельских поселений Чаплыгинского района. Вопросы, конечно, сразу появились. Приставка подойдёт любая - объяснили специалисты. Разница в цене только из-за дополнительных функций: записи эфира, к примеру. А платить за эти телеканалы не придётся - трансляция, как и прежде, будет бесплатной. Только теперь ещё и в отличном качестве. Переход от аналога к "цифре" называют - ни много ни мало - технической революцией.

Алексей Болучевский, заместитель директора Липецкого ОРТПЦ:

- Это по масштабности сравнимо с переходом на цветное телевидение, которое произошло сорок лет назад!

Все данные о качестве сигнала приходят во все телецентры региона. В круглосуточном режиме. Проблемные участки на карте, как правило, быстро становятся участками благополучными. На месте работают инженеры ОРТПЦ. Чтобы бесплатные цифровые каналы были доступны в любом уголке Липецкой области.