Свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности и решение задачи импортозамещения вносят и липецкие рыбоводы

18 процентов всей рыбы, произведенной в Центральном федеральном округе, приходится на долю липецкого рыбного хозяйства. В этом году рыбопитомнику присвоен статус племенного завода по разведению карповых видов. Это значит, что здесь занимаются и выращиванием рыбы, и селекционной работой. Таких хозяйств в России – единицы.

Карп, толстолобик, белый амур, щука, карась, окунь, сом… В липецком рыбопитомнике разводят 12 видов водных обитателей, в том числе и редкие виды. Современные технологии выращивания позволяют добиваться впечатляющих показателей – три тысячи тонн живой рыбы в год. Из них 2200 тонн – товарная рыба, 800 тонн – посадочный материал.

Денис Бугаков, заместитель руководителя предприятия: «Конечно, здесь нужно обильное кормление, чтобы получить высокую продуктивность. Температура воды и качество воды. Постоянно идет контроль за качеством воды, чтобы все эти показатели были в норме».

Чтобы достичь крупного размера, сому, например, нужно не менее трех лет. В хозяйстве говорят: важно соблюдать рацион питания. Для каждого вида рыб он свой. Чтобы вырастить карпа товарного веса, его нужно кормить зерном, горохом, кукурузой. Сом, напротив, хищник, предпочитает охотиться на более мелкую рыбешку. Так что рыбоводство – это целая наука. Вплоть до того, какие виды можно помещать в один водоем.

Максим Куренков, главный рыбовод предприятия: «Мы выращиваем в поликультуре. То есть у нас карп, толстолобик, белый амур, карась, сом – они не являются конкурентами. Являются конкурентами, если выращиваются щука – сом, то есть хищник с хищником».

Рыба – ценный и питательный продукт. По данным специалистов, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять 27 килограммов рыбы в год. В России эта цифра гораздо меньше. Поэтому липецкие рыбоводы ставят перед собой задачу постоянно увеличивать производство.

Михаил Бугаков, руководитель преприятия: «Липецкая область является лидером по производству и потреблению живой рыбы на душу населения. Мы набрали темпы. В прошлом году увеличили на 18 процентов. В этом году уже на 134 процента увеличили объем производства. Как импортозамещение у нас началось, часть рыбы, которую перестали поставлять из Норвегии или, допустим, Японии, она сегодня покрывается нашим производством. Сегодня эта рыба хорошего качества, и она дешевле, чем заморская рыба».

Сегодня липецкая рыба доступна не только жителям области, она поставляется в 27 регионов страны и даже за рубеж, в Казахстан. В условиях продовольственного эмбарго перед хозяйством открываются новые перспективы.

 

Липчане вырастили на участке 70 сортов винограда

Супруги Чистяковы десять лет занимаются разведением ягоды

Липецкие аграрии приступили к сбору хмеля

Культуру выращивают в Измалковском районе

В липецком зоопарке стартует акция «Добрый урожай»

Зверинец принимает от липчан овощи и фрукты

Качество зерна проверяют в лабораториях на элеваторах

В Липецкой области работают почти 50 элеваторов

Липецкая область возглавила рейтинг качества жизни селян

Исследование провел всероссийский институт аграрных проблем

Аграриев региона поддерживают рублем и жильем

На работу в Липецкую область молодых специалистов привлекают программами господдержки