Свое дело, залог того, что молодежь останется жить и работать на селе

В Чаплыгинском районе набрала высокие обороты сельскохозяйственная кооперация. Сегодня здесь работают более сотни кооперативов. Сейчас в районе начали развивать такое направление, как выращивание овощей в закрытом и открытом грунте.  Селянам, которые решатся взяться за это дело, предоставляют субсидии. Сегодня в районе воплощают в жизнь два таких проекта.

Настроены серьезно, работают усердно. Участники овощеводческого кооператива ставят перед собой высокую планку: внести свою лепту в продовольственную безопасность области. Накормить жителей региона экологически чистыми огурцами, помидорами и баклажанами. В кооперативе – 5 человек. Лидия Богданенко, ее дочери и две их подруги.  На государственную субсидию в триста тысяч рублей приобрели теплицы.

Лидия Богданенко, участница сельскохозяйственного кооператива:  «А так вот сами мы бы не купили их. Каждая теплица стоит 53 тысячи рублей. Для нас это сложно. А раз область и район помогают, чтобы мы развивались, то надо браться. Браться за дело надо обязательно. Тем более что идет помощь».

В теплицах организован  капельный полив. Но без человеческих рук не обойтись. Помочь взялся внук Паша. Чуткое внимание и забота и овощам приятна. Сельхозкооператоры в этом году собрали  с грядок уже 100 килограммов огурцов, столько же помидоров и 120 килограммов лука.

Лидия Богданенко, участница сельскохозяйственного кооператива:   «Этот год для нас пробный, но мы уже нашли источники сбыта.  Молодежь сейчас уезжает из села. А если они найдут свое дело, чтобы работа давала результат, то молодежь будет оставаться на селе».

Вот и студентка Анна, которая учится на третьем курсе университета, не планирует покидать родное село.

Анна Богданенко, участница сельскохозяйственного кооператива:   «Мы решили организовать такое дело. Во-первых, оно очень интересное. То, что трудно, да. Но больше творческой работы, так как выращиваем цветы, овощи».

Чаплыгинский район – сегодня лидер кооперативного движения. Здесь работают более сотни таких крестьянских объединений. Но хороший разбег кооперация получила пока не в  каждом селе. В том же Соловом на 450 жителей приходится всего 4 кооператива. Местные власти надеются, что люди, увидев пример успешной работы односельчан, будут охотнее создавать кооперативы и вступать в них.

Главное LIX: Высший сорт

Сорт «Липецкая звезда» помогает хлеборобам ставить рекорды

Липецкие спасатели проверяют пожарную безопасность на полях

Операция «Урожай» продлится до конца уборочной

Липецкие аграрии приступили к уборке урожая

Сбор озимых и яровых культур начался в пяти районах региона

Коронавирус изменил работу липецких предприятий

Организации нуждаются в рабочих

В Липецкой области открылся сезон клубники

Агрофирмы нуждаются в рабочих

Липецкие аграрии начали заготовку кормов

Сено скошено на площади в 6 тысяч га