Одно из подразделений правительства области пригласило журналистов на необычное событие. Корреспонденты увидели, как отбирали блюда, которые представят Липецкую область на фестивале кулинарных традиций в Москве.
36 кулинарных шедевров от 9 липецких ресторанов принимают участие в дегустационном отборе. Перед шеф-поварами было поставлено условие — использовать в составе больше липецких продуктов. И отразить при этом культуру гастрономии липецкого края. Результат, кажется, может поразить самого тонкого гурмана — столы ломятся от изысканных угощений. Меню занимает несколько страниц. И вот какие названия. Тут, например, свинина по-данковски в медовом соусе с картофелем, солянка с осетром, липецкими бочковыми огурцами и расстегаем, карамелизированные свиные ребрышки, бургер «Елецкий парень» и, наконец, губернаторская котлета в лепешке с соусом из маринованных огурцов. И это не случайно. Ведь главный дегустатор сегодня именно губернатор.
Всего нужно отобрать пять блюд, которые представят от Липецкой области на гастрономическом фестивале в рамках выставки «Россия» на ВДНХ. Подготовка серьезная — например, вот так будет выглядеть липецкий стенд, где будут представлены достижения в экономике, промышленности, энергетике и других сферах. Фестиваль в рамках форума начнется в ноябре и продлится больше двух месяцев.