Сварщика – чемпиона определяют в Липецке по международной экспертной системе

Пятьдесят рабочих профессий, которые гарантируют будущее страны и будут наиболее экономически востребованы - сегодня такой список разрабатывают в каждом регионе России по поручению Президента. Свою позицию в топ-50 лучших обязательно займёт и профессия сварщика. Это мастерство сегодня выводят на новый, международный уровень. Первый в регионе чемпионат профмастерства среди сварщиков проходит в эти дни в Липецке.

Алексей Шаманов на чемпионате – единственный учащийся  среди опытных сварщиков. Но за его плечами уже большие победы на конкурсах профессионального мастерства: первое место по региону и шестое – в России. В чемпионате участвует смело.

Алексей Шаманов, учащийся Липецкого политехнического техникума: «Когда варишь, смотришь – всё красиво получается так. Нравится. И не сложно».

Приварить образцы по ГОСТу – задание для участников чемпионата, который длится два дня. На первый этап сварщикам даётся пять часов. Главный принцип - качество. Добиться его в этой работе – самая сложная и важная задача, уверен квалифицированный сварщик Александр Платонов. Он трудится в этой профессии  на НЛМК с 2007 года.

Александр Платонов, сотрудник предприятия: «Эта профессия требуется и в городе, и в промышленной отрасли, и в домашних условиях. Требуется всегда!»

Лучший специалист представит Липецкую область на всероссийском чемпионате среди сварщиков в Екатеринбурге. Потому уже на региональном этапе оценивают участников по международной экспертной системе – ведь сегодня техническое образование в России должно соответствовать мировым стандартам.

Сергей Петухов, заместитель начальника управления профессионального развития персонала предприятия: «Это более высокие требования к качеству подготовки. Это другой горизонт для роста. Для нас это – контрольный срез. Важно понимать, в каком направлении мы двигаемся, чего у нас не хватает. Качество подготовки сегодня нас удовлетворяет, но нет предела совершенству».

Престиж рабочих специальностей сегодня повышают и на общероссийском уровне. Каждый регион страны создаёт свой топ-50 лучших профессий, без которых невозможно экономическое и техническое развитие страны.

Михаил Тарасенко, депутат Государственной Думы России: «По ним, безусловно, будут составляться программы на федеральном уровне. Это будет тот локомотив – как образец, как надо учить, какие должны быть программы и образовательные стандарты в подготовке этих пятидесяти профессий».

Техникумы России, в том числе, и в Липецкой области,  сегодня ведут активную работу по модернизации технического образования. Создается  программа обучения, в которой половина курса – теория, половина – практика на предприятиях. Чтобы, окончив техникум, молодой специалист уже имел опыт работы в своей сфере. Для той же тонкой технологии сварщика постоянная практика необходима, ведь он ежедневно спаивает воедино своенравный металл.