Свадеб - больше, разводов – меньше

За первую половину года в регионе зарегистрировано уже более трех тысяч браков. Однако работники служб регистрации обеспокоены,  по мнению начальника профильного ведомства Раисы Чекмачевой, сегодня в ЗАГСе необходимы… психологи.

С начала года в регионе на свет появились шесть с половиной тысяч малышей. Столько выдано свидетельств о рождении молодым родителям. В ЗАГСе Липецкого района Эдуард Дмитриев забирает документы для дочери.

Эдуард Дмитриев, молодой отец: «Девочку очень хотели, и получилась девочка!»

Кроху назвали Ариной. Популярность на необычные имена в Липецке пошла на спад. Если в прошлом году в этом ЗАГСе зарегистрировали новорождённых Елисея и Будимира, то сегодня самые популярные имена Александр и Александра.

Сохранять институт семьи необходимо, отмечают работники ЗАГСа. Статистика области: две с лишним тысячи разводов за полгода. Меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, в зоне риска чаще всего молодые супруги. Их браки распадаются по двум причинам. Первая – безответственный подход к созданию семьи.

Раиса Чекмачёва, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области: «Какая-то лёгкость в отношениях присутствует. Это – первая причина, которую выставляет анализ расторжений браков. Вторая причина – у нас молодые люди любят злоупотреблять спиртными напитками».

Убрать «пивнушки» с первых этажей жилых домов липчане предлагают уже сегодня на «Портале неравнодушных» - горожане надеются, что такая инициатива может сработать. В многоэтажках станет тише, в семьях – спокойнее. Хотя спасать браки иногда надо с самого начала, уверены специалисты. Потому и рекомендуют муниципалитетам региона в штате органов ЗАГС иметь психолога.

Раиса Чекмачёва, начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области:  «Я думаю, что, как при заключении брака, так и при расторжении, должен работать психолог. Мудрый психолог. Это очень тонкая работа. Взаимное уважение должно быть, уступчивость».

Женятся липчане в этом году всё же чаще, чем разводятся. Услуги органов ЗАГС сегодня доступны для жителей области сразу в двух новых форматах. К примеру, подать заявление на регистрацию брака можно через многофункциональные центры по месту жительства. Ещё быстрее – через интернет. На портале госуслуг регионального управления ЗАГС и архивов. Сайт набирает популярность. Почти полторы тысячи электронных заявок за прошлый год.