Судьбы солдат - в письмах с фронтов Великой Отечественной войны…

Сейчас эти пожелтевшие от времени листки бумаги – документальное свидетельство любви к Отчизне, героизма  и патриотизма поколения победителей фашизма. В год 70-летия Победы советского народа в этой  кровопролитной войне  фронтовые письма  солдат становятся  самым правдивым   документом  народа, принесшего освобождение всей Европе.

27  фронтовых  писем братьев  Карпухиных из деревни Боровки  легли в основу сценария специальной программы становлянских работников  культуры, которая посвящалась  70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из становлянской семьи Карпухиных на фронт ушло четыре брата: Пётр, Тимофей, Михаил и Николай. Самой яркой и трагичной оказалась судьба Тимофея, который сражался с фашистами в небе. Молодой летчик к окончанию войны был удостоен двух орденов – Красной звезды и Отечественной войны, имел красавицу невесту, которая прошла рядом по фронтовым дорогам.

Из письма Тимофея Карпухина: «…Бабушка, я пока не женился, ведь у меня нет условий жениться. Вы же знаете, где я нахожусь. Вот, после войны приду домой, тогда дело  будет другое. Тогда сыграем свадьбу, и вообще погуляем».

Это одно из последних писем Тимофея Карпухина родным. Погиб становлянский летчик  в небе над Германией уже после  Победы. 23 июня 1945 года  во время тренировочного полета самолет Тимофея Карпухина разбился. Родственники до сих пор хранят память о своих героях.  Помогают в этом  письма  тех далеких фронтовых лет. Нет уже тех, кто их писал и кому были  адресованы фронтовые треугольники.  Но 27 писем с войны  в семьях Карпухиных сохранены, и отношение к ним,   как к бесценной  реликвии.

Валентина Лялина, родственница семьи Карпухиных: «История моей семьи похожа на  истории семей тех времен. Молодая вдова Карпухина Мария Аверьяновна проводила на фронт четырех сыновей: Петра, Тимофея, Михаила на Отечественную, и младшего  Николая - в Манчжурию.  Михаил и Николай вернулись.  Память о Тимофее и Петре осталась только в письмах и на фотографиях, которые бережно храним мы и внуки».

Письма с войны в Становом собраны в книгу, которую составили музейные работники. Автор издания Зоя Провалова, работая над сборником,  дала новую жизнь солдатским треугольникам. За каждым – судьба человека,  судьба семьи, судьба страны.   Они  - напоминание о героической  странице  истории  Родины.

Зоя Провалова, директор становлянского музея:  «Вот строки из постановления части, где воевал Карпухин. Уважаемая Мария Аверьяновна! С  большой радостью и глубоким удовлетворением сообщаем вам, что ваш сын Карпухин Тимофей Иванович 14 октябре 44-го года совершил геройский подвиг.  Вылетев на боевое задание со своим боевым командиром Потасьевым на сопровождение 4-х самолетов ИЛ-2, встретил 12 самолетов противника. Завязался бой. В этом бою у  командира Потасьева отказал мотор. И он  вынужден был уйти. А ваш сын прикрыл его уход, чем спас жизнь своего командира».

Родственники погибшего Тимофея Карпухина побывали на его могиле в Германии.

Зоя Провалова, директор становлянского музея:  «У Михаила Ивановича выросла дочь, и она преподавала русский язык в Чехословакии, а затем в Германии. И она устроила через Красный Крест вызов  своему отцу и его жене.  Михаил Иванович посетил могилу брата. Вот эта фотография».

Фронтовые письма, говорит Зоя Ивановна,  могут  научить последующие поколения, как любить и защищать свою Родину.